2015 Rosso di Montalcino Argiano

Erzeuger Argiano


Artikel-Nr. 101382

12,19 € *
Inhalt: 0.75 Liter (16,25 € * / 1 Liter)

Die Mindestbestellmenge beträgt 6 Flaschen

 
 
 
 

Rebsorten: 100% Sangiovese Grosso

Verkostung

Rubinrot mit einem faszinierenden Bouquet von roten Beeren, Veilchen und Menthol. Am Gaumen elegant und gut balanciert mit feinem Duft von roten Früchten. Rund und einladend mit sanftem Tannin.

Passt zu

Ein schöner Begleiter zu dunklem Fleisch, Kalbfleisch, gerösteten Brotschnitten und Käse.

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 16 °C den perfekten Trinkgenuss.

Herstellung

Die von Hand gelesenen Trauben werden im Weingut in Edelstahlbehältern zwei bis drei Wochen lang auf der Schale vergoren, um eine bestmögliche Konzentration zu erhalten. Danach erfolgt die zweite - malolaktische - Gärung, die dem Wein seine Milde verleiht. Schließlich wird der junge Wein in französischen Barriques und in größeren Fässern aus slowenischer Eiche.

  • Restzucker: 1.80 g/l
  • Säure: 5.30 g/l
 

Argiano

Argiano

Südwestlich von Montalcino liegt auf einem Hügel mit Blick auf den Fluss Orcia die Tenuta di Argiano, ein alter palastartiger Landhauskomplex, der majestätisch über den Wäldern und Weinbergen der Umgebung thront. Die Ursprünge von Argiano gehen auf das Jahr 1581 zurück und das Landgut ist auch heute noch eines der bedeutendsten der Gegend.

1992 hat die Gräfin Noemi Marone Cinzano das Landgut übernommen. Unterstützt wurde sie von dem berühmten toskanischen Önologen, Giacomo Tachis. Unter seiner Regie kam zu dem stolzen Brunello von Argiano schnell der inzwischen berühmte Supertuscan Solengo, bis heute eine Referenz in seiner Klasse.

2004 trat der bekannte Önologe Hans Vinding-Diers an die Stelle von Tachis. Im Jahr 2013 zog sich die Gräfin Noemi Marone Cinzano aus den Belangen des Weingutes zurück und der junge brasilianische Geschäftsmann, Andre Esteves erwarb gemeinsam mit passionierten Investoren aus Brasilien das etwa 125 Hektar umfassende Weingut.

Mit einer großen Leidenschaft für die Region Montalcino und ihren Brunello verliebten sie sich auf Anhieb in das zauberhafte Weingut. Hier beabsichtigt Andre Esteves nun, gemeinsam mit dem erfolgreichen Önologen Hans Vinding-Diers, ausdrucksstarke Weine und vor allem DEN ultimativen Brunello zu produzieren. Mit diesem Ziel wurde in die Renovierung des Weinkellers und in die Anschaffung neuer 50- und 25 Hektoliter-Fässer investiert. Zudem wurden 5 weitere Hektar Sangiovese gepflanzt und somit wird die Tradition des renommierten Weingutes fortgeführt.

 

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