2015 Riesling Kabinett Kamptaler Terrassen Weingut Bründlmayer

Erzeuger Weingut Bründlmayer


Artikel-Nr. 101423

13,50 € *
Inhalt: 0.75 Liter (18,00 € * / 1 Liter)

Die Mindestbestellmenge beträgt 6 Flaschen

 
 
 
 

Rebsorten: 100% Riesling

Verkostung

Farbe: klares, glänzendes Strohgelb bis Hellgold Duft: sehr offenes, duftiges Bouquet von Sommerblüten, Zitrusfrüchten und Steinobst, unterlegt von leicht hefigen Noten Geschmack: am Gaumen dominiert die glasklare, frische, doch zugleich weiche Säure vor zarten, fruchtigen Aromen von Zitrusfrüchten (Zitrone, Grapefruit), Steinobst, etwas Apfel, ausdrucksvoll mit langem Nachhall

Die Trauben für diesen kraftvollen Riesling stammen aus den Kamptaler Terrassen, die als beste Lagen rund um die Stadt Langenlois gelten. Zwei entscheidende Faktoren prägen das in rund 200 bis 300 Metern Höhe gelegene Terroir: Zum einen die Böden aus kargem Urgestein, die auf den tiefer liegenden Terrassen auch mit Löss und Lehm bedeckt sind, und zum anderen das besondere Klima, mit warmen Tagen, an denen die Trauben prachtvoll ausreifen können, und kühlen Nächten, in denen die kalte Luft des Waldviertels in die Weingärten weht und die Frische und Frucht der Trauben bewahrt.

Passt zu

köstlich zu vielen Vorspeisen, Gerichten der asiatischen Küche, Currys und orientalisch gewürzten Speisen (alles gern auch einen Tick verschärft!), zu gegrilltem Fisch, Geflügel oder zum Austrian classic dem Wiener Schnitzel

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 10 °C den perfekten Trinkgenuss.

Herstellung

Bei Bründlmayer werden alle Trauben bei Vollreife sorgfältig von Hand in kleine Kistchen gelesen und in der Kellerei sehr schonend in der pneumatischen Presse gekeltert. Die Moste werden bei einer Temperatur von 15 bis 20 °C im Edelstahltank vergoren und die Weine anschließend direkt vom Feinhefelager auf die Flaschen gezogen.

Urgestein, Sandstein mit vulkanischen Bestandteilen, in tieferen Lagen auch mit Löss- und Lehmauflage

  • Restzucker: 5.90 g/l
  • Säure: 7.00 g/l
 

Weingut Bründlmayer

Weingut Bründlmayer

Das Weingut liegt in Langenlois im Kamptal, ungefähr eine Autostunde westlich von Wien. Die Familie Bründlmayer produziert Wein auf ca. 70 ha Rebfläche - zum Großteil in Terrassen angelegt auf trockenen, meist steinigen Böden.

Bereits im Namen spiegelt sich die tiefe Verbundenheit der Familie Bründlmayer mit Boden und Landschaft: - mayer stand für den freien Bauernhof, Bründl- heißt kleiner Brunnen. Der Zugang zu gutem Wasser ließ den Namen entstehen, das Brunnenwasser der Bründlmayers versiegte auch dann nicht, wenn die Flüsse kein oder nur mehr unreines Wasser führten und war für benachbarte Menschen in Dürreperioden oft die letzte Versorgungsquelle.

Der Übergang von der gemischten Landwirtschaft zum Qualitätsweingut wurde von Willi Bründlmayers Vater in der zweiten Hälfte des 20.Jahrhunderts vollzogen. Dazu gehörte auch die Wiederbepflanzung karger Terrassen, die zwar weniger Ertrag aber höhere Qualität brachten. Wilhelm Bründlmayer sen. ist 1916 geboren, sein Qualitätsstreben wurde 1950 mit dem österreichischen Staatspreis belohnt.

Ein Weg der Synthese von Tradition und Moderne zeichnete sich früh auch für Willi Bründlmayer jr. ab. Im Jahr 1952 geboren, begann er, neben einer soliden Ausbildung, seine Wanderjahre durch die Anbaugebiete der großen Weinnationen. So pflügte der 17-jährige Praktikant am Grand Cru Le Montrachet noch mit einer Pferdestärke den Boden und machte dabei ausführlich Bekanntschaft mit dem burgundischen Terroir.

Die 70er Jahre waren im Weingut Bründlmayer geprägt von Versuchen mit unterschiedlichen ökologischen Bearbeitungssystemen. Was bis heute blieb, ist der tiefe Respekt für das Gleichgewicht der Natur und die Erkenntnis, dass die Weingärten den größten Schatz des Winzers darstellen, wenn sie behutsam aber nachhaltig bewirtschaftet werden. Mechanische Bodenbearbeitung, Verzicht auf Herbizide, chemische Düngemittel und der unterstützende Einsatz von Nützlingen zur Eindämmung des Schädlingsbefalls sind u.a. Resultate dieser ökologischen Experimente. Die folgenden Jahrzehnte sollten auch zur kontinuierlichen Selektion des eigenen Rebmaterials genutzt werden.

Vor allem aber arbeitete Willi Bründlmayer in den 80er Jahren an der Änderung des Profils der österreichischen Hauptrebsorte Grüner Veltliner: vom leichten Trinkwein zum großen lager- und wettbewerbsfähigen Gewächs. Daneben wurden die Böden untersucht und neu bewertet, herausragende Lagen wie Lamm oder Käferberg entdeckt

1979 bis 1983 hatte sich Willi Bründlmayer durch Experimente von der hervorragenden Eignung österreichischer Hölzer für den Fassausbau überzeugt. Abgesehen vom Eichenholz experimentierte er in den 90-er Jahren aber zunehmend mit Akazienfässern. Er setzt sie heute ein, weil sie neutraler sind und dem delikaten Bouquet des hochreifen Grünen Veltliner mehr Eigencharakter belassen.

Seine Beschäftigung mit den Burgunder-Rebsorten und die Vorliebe seiner aus Frankreich stammenden Frau Edwige für Champagner, führten zu einem hauseigenen Winzersekt Bründlmayer Brut, heute für viele der beste Schaumwein Österreichs (Kurier).

Die 90-er Jahre markieren einen enormen Aufschwung in der österreichischen Weinwirtschaft. Die Qualitätsrevolution schaffte eine neue Generation begeisterter Winzer, die von wenigen international bereits erfolgreichen Österreichern angeführt wurden., zu denen sich auch Willi Bründlmayer zählen darf.

Willi Bründlmayer ist der erste Träger der Trophée Gourmet und erster Falstaff-Winzer des Jahres. An der Schwelle des neuen Jahrtausends wurde er vom britischen Weinmagazin Decanter unter die 50 Persönlichkeiten eingereiht, die in den nächsten Jahrzehnten das Gesicht der Weinwelt verändern werden. In den Financial Times nannte ihn Jancis Robinson ein Leuchtfeuer des österreichischen Weinbaus In der Jubiläumsausgabe (Herbst 2007) wählte das hochklassige Wine&Spirits Magazin (USA) Bründlmayer zum best Austian producer der letzen 25-Jahre.

Willi Bründlmayer ist Vorstandsmitglied der Académie Internationale du Vin und Gründungsmitglied der Traditionsweingüter Österreich. Er lebt mit seiner Frau Edwige und den Kindern Vincent, Cécile und Anselm am Weingut in Langenlois.

 

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