2012 Banyuls M. Chapoutier

Erzeuger M. Chapoutier


Artikel-Nr. 101637

13,99 € *
Inhalt: 0.5 Liter (27,98 € * / 1 Liter)

Die Mindestbestellmenge beträgt 6 Flaschen

 
 
 
 

Rebsorten: 90% Grenache Noir, andere Rebsorten

Verkostung

dunkles granatrot bis Mahagoni je nach Alter des Weines; in der Nase kräftig, schwarze und gekochte Früchte mit Noten von Kakao; im Geschmack prächtiges Gleichgewicht zwischen bemerkenswerter Dichte und finessenreichen Tanninen. Nachhaltig mit einer schönen Geschmeidigkeit im Abgang.

Passt zu

Schimmelkäse, Nachtisch mit Schokolade und roten Früchten; wenn er älter ist zu Dessert mit Trockenfrüchten, Karamell oder Kaffee

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 16°C den perfekten Trinkgenuss.

Weitere Informationen

Die Appellation Banyuls liegt in der Weinbauregion Roussillon am Fuße der Pyrenäen direkt an der spanischen Grenze. Sie ist die südlichste Appellation Frankreichs und deckt sich geographisch mit der AC Collioure. Die Weinberge auf steil abfallenden Hängen an der Küste zum Mittelmeer umfassen 1.400 Hektar Rebfläche in den vier Gemeinden Banyuls-sur-Mer, Cerbère, Collioure und Port-Vendres. Hier wird einer der berühmtesten Vin Doux Naturel produziert, der Banyuls.

Michel Chapoutiers Auffassung ist es, dass große Weine im Weinberg entstehen und nicht im Keller. Er setzt konsequent auf niedrige Erträge, verzichtet im Keller auf die Verwendung von Kulturhefen und baut selbst kleine Parzellen getrennt aus. Für seine eigenen Weinberge an der Côtes du Rhône setzt er konsequent auf biodynamischen Weinbau. Auch abseits des Rhônetals erzeugt Michel Chapoutier Wein von großem Ruf, allem voran im Roussillon, darunter auch der Banyuls. Für M. Chapoutier Banyuls wird sehr reifes Lesegut verwendet, das nach Entrappung und Mahlen einer langen Mazeration unterzogen wird. Diese und das Abstoppen der Gärung mit hochprozentigem Alkohol – die sogenannte Mutage sur Grains – tragen zur Extraktion von Aromen und Tanninen bei. Anschließend wird der Wein 16 bis 20 Monate im Fass ausgebaut. M. Chapoutier Banyuls 2007 wurde von Robert M. Parker mit 93 Punkten bewertet.

  • Restzucker: 114,6 g/l
  • Säure: 2,9 g/l
 

M. Chapoutier

M. Chapoutier

"Mein erster Eindruck von diesem Mann war: er ist verrückt," beginnt der Journalist Jean-Charles Chapuzet seine Biographie über Michel Chapoutier. Der erst 45-jährige Kultwinzer aus Tain lHermitage, der "vor Ideen ständig überzusprudeln scheint und dennoch nie ein Wort zuviel sagt" gilt schon heute als einer der bedeutendsten Weinvisionäre unserer Zeit. Gerade einmal 25 Jahre alt ist er, als sein Vater die Verantwortung für das 1808 gegründete Weingut auf ihn und seinen Bruder überträgt.

Früher als die anderen Erzeuger der Region erkennen die Beiden, dass sich die Rhône dramatisch verändern muss, um mit dem gestiegenen Qualitätsanspruch der Exportmärkte mitzuhalten. Er setzt konsequent auf niedrige Erträge, verzichtet im Keller auf die Verwendung von Kulturhefen und baut selbst kleine Parzellen getrennt aus. Schließlich setzt er rigoros auf biodynamischen Landbau und legt damit den Grundstein für das, was Weinpapst Robert M. Parker als den bemerkenswertesten Qualitätssprung bezeichnet, den er je gesehen hat.

 

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