2013 Condrieu "Invitare" M. Chapoutier

Erzeuger M. Chapoutier


Artikel-Nr. 101625

38,89 € *
Inhalt: 0.75 Liter (51,85 € * / 1 Liter)

Die Mindestbestellmenge beträgt 6 Flaschen

 
 
 
 

Rebsorten: Viognier

Verkostung

goldgelbe Farbe mit grünen Reflexen; in der Nase sehr fruchtig mit Aromen von Ananas, Akazienblüte, Litchi, Pfirsich und Aprikosen; Im Gesch

Passt zu

als Aperitif, zu weichem Ziegenkäse, passt perfekt zu orientalischen Gerichten und asiatischen Speisen.

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 10 - 12°C den perfekten Trinkgenuss.

Weitere Informationen

Condrieu an der nördlichen Rhône trägt als so genannter Cru eine eigene Appellation. Die Weinberge mit rund 100 Hektar Rebfläche in sieben Gemeinden liegen verstreut am rechten Ufer in den Departements Ardèche, Loire und Rhône auf einer Strecke von 20 Kilometern. Der langlebige Weißwein wird sortenrein aus Viognier gekeltert.

Michel Chapoutiers Auffassung ist es, dass große Weine im Weinberg entstehen und nicht im Keller. Er setzt konsequent auf niedrige Erträge, verzichtet im Keller auf die Verwendung von Kulturhefen und baut selbst kleine Parzellen getrennt aus. Gegen harte Tannine geht Michel Chapoutier mit konsequenter Entrappung und Verzicht auf die Verwendung des Pressweins vor und verringert letztlich den Anteil und die Zeit im Holz.

M. Chapoutier „Invitare“, Condrieu AOC wird spontan vergoren und anschließend zu einem Teil in Eichenfässern ausgebaut, so dass ein runder, voller Wein mit kraftvollen Aromen entsteht. Die malolaktische Gärung verleiht ihm Stabilität und Harmonie.

  • Restzucker: 2,0 g/l
  • Säure: 2,69 g/l
 

M. Chapoutier

M. Chapoutier

"Mein erster Eindruck von diesem Mann war: er ist verrückt," beginnt der Journalist Jean-Charles Chapuzet seine Biographie über Michel Chapoutier. Der erst 45-jährige Kultwinzer aus Tain lHermitage, der "vor Ideen ständig überzusprudeln scheint und dennoch nie ein Wort zuviel sagt" gilt schon heute als einer der bedeutendsten Weinvisionäre unserer Zeit. Gerade einmal 25 Jahre alt ist er, als sein Vater die Verantwortung für das 1808 gegründete Weingut auf ihn und seinen Bruder überträgt.

Früher als die anderen Erzeuger der Region erkennen die Beiden, dass sich die Rhône dramatisch verändern muss, um mit dem gestiegenen Qualitätsanspruch der Exportmärkte mitzuhalten. Er setzt konsequent auf niedrige Erträge, verzichtet im Keller auf die Verwendung von Kulturhefen und baut selbst kleine Parzellen getrennt aus. Schließlich setzt er rigoros auf biodynamischen Landbau und legt damit den Grundstein für das, was Weinpapst Robert M. Parker als den bemerkenswertesten Qualitätssprung bezeichnet, den er je gesehen hat.

 

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