2013 Côtes du Rhône "Belleruche" M. Chapoutier

Erzeuger M. Chapoutier


Artikel-Nr. 101617

9,10 € *
Inhalt: 0.75 Liter (12,13 € * / 1 Liter)

Die Mindestbestellmenge beträgt 6 Flaschen

 
 
 
 

Rebsorten: 60% Grenache, 40% Syrah

Verkostung

Edles Purpurrot mit einem Bouquet von schwarzen Johannisbeeren, Heidelbeeren und Gewürznoten. Am Gaumen vollmundig mit seidigen Tanninen, eleganten Fruchtaromen von Cassis, Heidelbeeren, Brombeeren und dunklen Kirschen, sowie feinen dezenten Noten von Kräutern der Provence.

Passt zu

Zu herzhaftem Rinderschmorbraten und würzigen Entrecôtes

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 16-18 ºC den perfekten Trinkgenuss.

Weitere Informationen

An der südlichen Rhône, um die Stadt Avignon herum, herrschen in Verbindung mit dem Mistral mediterranes Klima und Licht vor, die sich günstig auf die Weinreben auswirken. Von hier stammt ein Großteil der Trauben, die zu Côtes-du-Rhône Weinen verarbeitet werden.

Von der Côte Rôtie im Norden bis zu den Dörfern und Crus der südlichen Rhône, bildet M. Chapoutier die Rhône in einer Authentizität und Typizität ab wie kein anderer Winzer. Als einziger seiner Zunft besitzt er eigene Weinberge in allen Spitzenlagen der Rhône. Michel Chapoutiers Auffassung ist es, dass große Weine im Weinberg entstehen und nicht im Keller. Er setzt konsequent auf niedrige Erträge, verzichtet im Keller auf die Verwendung von Kulturhefen und baut selbst kleine Parzellen getrennt aus.

Das Lesegut von M. Chapoutier „Belleruche“, Côtes du Rhône AOC, wird nach der Handlese entrappt. Die Gärung dauert 15 bis 21 Tage und liefert eine schöne Tanninstruktur, welche die Lagerung des Weines erlaubt und eine gute Stabilität garantiert.

  • Restzucker: 1,8 g/l
  • Säure: 5,1 g/l
 

M. Chapoutier

M. Chapoutier

"Mein erster Eindruck von diesem Mann war: er ist verrückt," beginnt der Journalist Jean-Charles Chapuzet seine Biographie über Michel Chapoutier. Der erst 45-jährige Kultwinzer aus Tain lHermitage, der "vor Ideen ständig überzusprudeln scheint und dennoch nie ein Wort zuviel sagt" gilt schon heute als einer der bedeutendsten Weinvisionäre unserer Zeit. Gerade einmal 25 Jahre alt ist er, als sein Vater die Verantwortung für das 1808 gegründete Weingut auf ihn und seinen Bruder überträgt.

Früher als die anderen Erzeuger der Region erkennen die Beiden, dass sich die Rhône dramatisch verändern muss, um mit dem gestiegenen Qualitätsanspruch der Exportmärkte mitzuhalten. Er setzt konsequent auf niedrige Erträge, verzichtet im Keller auf die Verwendung von Kulturhefen und baut selbst kleine Parzellen getrennt aus. Schließlich setzt er rigoros auf biodynamischen Landbau und legt damit den Grundstein für das, was Weinpapst Robert M. Parker als den bemerkenswertesten Qualitätssprung bezeichnet, den er je gesehen hat.

 

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