2007 Ermitage "L'Ermite" M. Chapoutier

Erzeuger M. Chapoutier


Artikel-Nr. 101635

189,00 € *
Inhalt: 0.75 Liter (252,00 € * / 1 Liter)

Die Mindestbestellmenge beträgt 6 Flaschen

 
 
 
 

Rebsorten: Syrah

Verkostung

Fast schwarzes, sehr dunkles Granatrot; in der Nase schwarze Früchte mit Duftnoten von Gewürzen, Tinte und sehr reifen schwarzen Beeren; im Geschmack sehr mächtige, kompakte und gleichzeitig samtige Tannine, Vermerke von Rauch und Pfeffer

Passt zu

zu Rinderkotelett mit Knoblauch und Pfifferlingen, Hirschbraten mit einem saftigen Wildschweinragout

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 16 -18°C den perfekten Trinkgenuss.

Weitere Informationen

Der Hermitageberg an der nördlichen Rhône gelegen, gilt als eines der ältesten Weinbaugebiete und als Ursprung der Rebsorte Syrah. Der große Granitberg, der sich aus dem Urstromtal der Rhône erhebt, vereint unterschiedliche Böden aus vier Erdzeitaltern. Dies erklärt die Vielzahl unterschiedlicher Lagen die sich insbesondere an die sonnigen Südhänge schmiegen und so vor den Nordwinden geschützt sind.

M. Chapoutier gilt als einer der bedeutensten Weinvisionäre unserer Tage. Als einziger seiner Zunft besitzt er eigene Weinberge in allen Spitzenlagen der Rhône. Nahezu uneingeschränkt herrscht Chapoutier über den Hermitage Berg. Aus einigen der herausragendsten Parzellen erzeugt er Weine, die Wine Spectator und Robert M. Parker einmütig zu den Besten der Welt zählen. Die regelmäßig mit bis zu 100 Punkten bewerteten Sélections Parcellaires entstehen in akribischer Handarbeit von großenteils uralten Reben, die nach den Grundsätzen biodynamischen Landbaus bewirtschaftet werden. Sie gehören zu jenen Weinerlebnissen, die man nie vergisst. Die Trauben für den L’Ermite wachsen auf dem Gipfel des Hermitage Hügels. Sie stammen von 80 Jahre alten Reben, die auf sehr granitarmer Erde gedeihen. Bevor der Wein in die Flasche kommt, reift er 14-18 Monate in neuen Fässern. Er wird weder filtriert noch geschönt.

  • Restzucker: 1,6 g/l
  • Säure: 3,66 g/l
Bewertungen

The Wine Advocate
Robert Parker [Wine Advocate #182 Apr 2009]

92-94+ A more near-term candidate for consumption is the 2007 Ermitage l’Ermite. It is a more austere, slightly less concentrated effort possessing notes of powdered rock as well as red and black fruits, full-bodied power, and a long finish. It is not among the pantheon of the most compelling Ermitage l’Ermites made by Michel Chapoutier, but it is certainly an outstanding one. Anticipated maturity: 2017-2035 92-94+/100 Punkte - Trinken: 2017 - 2035
 

M. Chapoutier

M. Chapoutier

"Mein erster Eindruck von diesem Mann war: er ist verrückt," beginnt der Journalist Jean-Charles Chapuzet seine Biographie über Michel Chapoutier. Der erst 45-jährige Kultwinzer aus Tain lHermitage, der "vor Ideen ständig überzusprudeln scheint und dennoch nie ein Wort zuviel sagt" gilt schon heute als einer der bedeutendsten Weinvisionäre unserer Zeit. Gerade einmal 25 Jahre alt ist er, als sein Vater die Verantwortung für das 1808 gegründete Weingut auf ihn und seinen Bruder überträgt.

Früher als die anderen Erzeuger der Region erkennen die Beiden, dass sich die Rhône dramatisch verändern muss, um mit dem gestiegenen Qualitätsanspruch der Exportmärkte mitzuhalten. Er setzt konsequent auf niedrige Erträge, verzichtet im Keller auf die Verwendung von Kulturhefen und baut selbst kleine Parzellen getrennt aus. Schließlich setzt er rigoros auf biodynamischen Landbau und legt damit den Grundstein für das, was Weinpapst Robert M. Parker als den bemerkenswertesten Qualitätssprung bezeichnet, den er je gesehen hat.

 

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