2013 "La Ciboise" Coteaux Du Tricastin blanc M. Chapoutier

Erzeuger M. Chapoutier


Artikel-Nr. 101631

6,97 € *
Inhalt: 0.75 Liter (9,29 € * / 1 Liter)

Die Mindestbestellmenge beträgt 6 Flaschen

 
 
 
 

Rebsorten: Grenache Blanc, Vermentino, Ugni Blanc und Roussanne

Verkostung

hell, mit grünen und gelben Reflexen, Aromen weißer Blüten, Zitronen und exotischen Früchten, im Geschmack sehr ausgewogen, frisch und rund mit einem langen Abgang

Passt zu

als Aperitif oder zu mariniertem Lachs, zu Quiche und Salaten

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 10 – 12°C den perfekten Trinkgenuss.

Weitere Informationen

Die Appellation Côtes du Lubéron liegt im südlichen Abschnitt der Weinbauregion Rhône. Die Appellation, die erst 1988 klassifiziert wurde, ist nach den Lubéron-Bergen benannt. Die Weinberge umfassen über 4.000 Hektar Rebfläche in 36 Gemeinden.

Michel Chapoutiers Auffassung ist es, dass große Weine im Weinberg entstehen und nicht im Keller, daher setzt er konsequent auf niedrige Erträge, verzichtet im Keller auf die Verwendung von Kulturhefen und baut selbst kleine Parzellen getrennt aus. Mit ungeheurem Elan und befeuert durch internationale Erfolge erwirbt Michel Chapoutier, eigene Weinberge in allen Spitzenlagen der Rhône und begeistert zugleich langjährige Vertragswinzer zu grundlegenden Verbesserungen im Weinberg. So entstehen unter seiner Führung neben einigen der am höchsten bewerteten Weine der Welt auch beliebte Rhôneklassiker wie „La Ciboise“ blanc. Nach dem Pressen wird der Most heruntergekühlt, so dass sich Trubstoffe absetzten können. Die Gärung dauert drei Wochen bei einer Temperatur von 14 -18°C, durch die die Entwicklung der Aromen begünstigt wird. Ausgebaut wird der Wein auf der Feinhefe ohne malolaktische Gärung.

  • Restzucker: 2,5 g/l
  • Säure: 5,2g/l
 

M. Chapoutier

M. Chapoutier

"Mein erster Eindruck von diesem Mann war: er ist verrückt," beginnt der Journalist Jean-Charles Chapuzet seine Biographie über Michel Chapoutier. Der erst 45-jährige Kultwinzer aus Tain lHermitage, der "vor Ideen ständig überzusprudeln scheint und dennoch nie ein Wort zuviel sagt" gilt schon heute als einer der bedeutendsten Weinvisionäre unserer Zeit. Gerade einmal 25 Jahre alt ist er, als sein Vater die Verantwortung für das 1808 gegründete Weingut auf ihn und seinen Bruder überträgt.

Früher als die anderen Erzeuger der Region erkennen die Beiden, dass sich die Rhône dramatisch verändern muss, um mit dem gestiegenen Qualitätsanspruch der Exportmärkte mitzuhalten. Er setzt konsequent auf niedrige Erträge, verzichtet im Keller auf die Verwendung von Kulturhefen und baut selbst kleine Parzellen getrennt aus. Schließlich setzt er rigoros auf biodynamischen Landbau und legt damit den Grundstein für das, was Weinpapst Robert M. Parker als den bemerkenswertesten Qualitätssprung bezeichnet, den er je gesehen hat.

 

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