2017 "La Ciboise" Côtes du Lubéron rouge M. Chapoutier

Erzeuger M. Chapoutier


Artikel-Nr. 101632

7,15 € *
Inhalt: 0.75 Liter (9,53 € * / 1 Liter)

Die Mindestbestellmenge beträgt 6 Flaschen

 
 
 
 

Rebsorten: Grenache Noir, Syrah

Verkostung

schönes Rubinrot; in der Nase durch eine Dominante von roten marmeladigen Früchten geprägt in Richtung Johannisbeeren und Sauerkirschen, Noten von Gewürzen; im Geschmack Noten von eingemachten Früchten, elegant, sanfte Tannine

Passt zu

zu Schweinebraten, gut zugänglicher Wein, der eine ganze Mahlzeit begleiten kann

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 16 – 18°C den perfekten Trinkgenuss.

Weitere Informationen

Die Appellation Côtes du Lubéron liegt im südlichen Abschnitt der Weinbauregion Rhône. Der ganz im Süden des Abschnittes liegende Bereich ist nach den Lubéron-Bergen benannt und wurde erst 1988 klassifiziert. Die Weinberge umfassen über 4.000 Hektar Rebfläche in 36 Gemeinden. Michel Chapoutiers Auffassung ist es, dass große Weine im Weinberg entstehen und nicht im Keller, daher setzt er konsequent auf niedrige Erträge, verzichtet im Keller auf die Verwendung von Kulturhefen und baut selbst kleine Parzellen getrennt aus. Mit ungeheurem Elan und befeuert durch internationale Erfolge, erwirbt Michel Chapoutier eigene Weinberge in allen Spitzenlagen der Rhône und begeistert zugleich langjährige Vertragswinzer zu grundlegenden Verbesserungen im Weinberg. So entstehen unter seiner Führung neben einigen der am höchsten bewerteten Weine der Welt auch beliebte Rhôneklassiker wie La Ciboise aus Côtes du Luberon.

Die Reben von „La Ciboise“ stehen auf ehemaligen Schwemmlandterassen. Der Boden zeichnet sich durch eine tiefe Schicht rund geschliffener Kieselsteine aus. Nach der Handlese wird das Lesegut entrappt und einer Maischegärung von 15 Tagen unterzogen. Der Wein wird in Fässern ausgebaut und 10 bis 12 Monate nach der Ernte abgefüllt.

  • Restzucker: 2,4 g/l
  • Säure: 3,25 g/l
Bewertungen

The Wine Advocate
Jeb Dunnuck [eRobertParker.com #215 Oct 2014]

88 The 2013 La Ciboise Côte de Luberon is a superb value that does everything right. Peppery and fruity, with medium+-bodied richness and depth, it has beautiful ripeness and a forward, delicious character that’s ideal for drinking over the coming couple of years. 88/100 Punkte - Trinken: 2014 - 2016
 

M. Chapoutier

M. Chapoutier

"Mein erster Eindruck von diesem Mann war: er ist verrückt," beginnt der Journalist Jean-Charles Chapuzet seine Biographie über Michel Chapoutier. Der erst 45-jährige Kultwinzer aus Tain lHermitage, der "vor Ideen ständig überzusprudeln scheint und dennoch nie ein Wort zuviel sagt" gilt schon heute als einer der bedeutendsten Weinvisionäre unserer Zeit. Gerade einmal 25 Jahre alt ist er, als sein Vater die Verantwortung für das 1808 gegründete Weingut auf ihn und seinen Bruder überträgt.

Früher als die anderen Erzeuger der Region erkennen die Beiden, dass sich die Rhône dramatisch verändern muss, um mit dem gestiegenen Qualitätsanspruch der Exportmärkte mitzuhalten. Er setzt konsequent auf niedrige Erträge, verzichtet im Keller auf die Verwendung von Kulturhefen und baut selbst kleine Parzellen getrennt aus. Schließlich setzt er rigoros auf biodynamischen Landbau und legt damit den Grundstein für das, was Weinpapst Robert M. Parker als den bemerkenswertesten Qualitätssprung bezeichnet, den er je gesehen hat.

 

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