2013 Tavel "Beaurevoir" M. Chapoutier

Erzeuger M. Chapoutier


Artikel-Nr. 101620

12,28 € *
Inhalt: 0.75 Liter (16,37 € * / 1 Liter)

Die Mindestbestellmenge beträgt 6 Flaschen

 
 
 
 

Rebsorten: Grenache

Verkostung

intensives Rubinrot, Aromen von reifen roten Früchten, Sauerkirsche. Rund und harmonisch im Geschmack mit vielen roten Kernfrüchten und einem lakritzartigen und würzigen Finale.

Passt zu

zu Couscous und orientalischen Gerichten, zur asiatischen Küche oder zu gewürzten Gerichten.

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 10-12 ºC den perfekten Trinkgenuss.

Weitere Informationen

Die Weinberge der Appellation Tavel umfassen knapp 1.000 Hektar Rebfläche am rechten Rhôneufer in der Gemeinde Tavel, sowie in einigen Parzellen der Gemeinde Roquemaure im Département Gard. Die Reben der hier traditionell angebauten stets trockenen Rosés mit maximal 13,5% vol. Alkohol wachsen auf Schwemmland mit Kiesgeröll, Kalkschotter mit rotem Ton sowie auf rotem Ton mit Quarzgeröll.

Michel Chapoutier Auffassung ist es, dass große Weine im Weinberg entstehen und nicht im Keller, daher setzt er konsequent auf niedrige Erträge, verzichtet im Keller auf die Verwendung von Kulturhefen und baut selbst kleine Parzellen getrennt aus.

  • Restzucker: 1,1 g/l
  • Säure: 3,4 g/l
 

M. Chapoutier

M. Chapoutier

"Mein erster Eindruck von diesem Mann war: er ist verrückt," beginnt der Journalist Jean-Charles Chapuzet seine Biographie über Michel Chapoutier. Der erst 45-jährige Kultwinzer aus Tain lHermitage, der "vor Ideen ständig überzusprudeln scheint und dennoch nie ein Wort zuviel sagt" gilt schon heute als einer der bedeutendsten Weinvisionäre unserer Zeit. Gerade einmal 25 Jahre alt ist er, als sein Vater die Verantwortung für das 1808 gegründete Weingut auf ihn und seinen Bruder überträgt.

Früher als die anderen Erzeuger der Region erkennen die Beiden, dass sich die Rhône dramatisch verändern muss, um mit dem gestiegenen Qualitätsanspruch der Exportmärkte mitzuhalten. Er setzt konsequent auf niedrige Erträge, verzichtet im Keller auf die Verwendung von Kulturhefen und baut selbst kleine Parzellen getrennt aus. Schließlich setzt er rigoros auf biodynamischen Landbau und legt damit den Grundstein für das, was Weinpapst Robert M. Parker als den bemerkenswertesten Qualitätssprung bezeichnet, den er je gesehen hat.

 

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