2013 Rouge Chateau de Pibarnon

Erzeuger Chateau de Pibarnon


Artikel-Nr. 101269

35,50 € *
Inhalt: 0.75 Liter (47,33 € * / 1 Liter)

Die Mindestbestellmenge beträgt 6 Flaschen

 
 
 
 

Rebsorten: 90% Mourvèdre, 10% Grenache

Verkostung

Farbe: dunkles Brombeerrot mit tiefvioletten, fast schwarzen Reflexen Duft: in der Nase intensive Frucht- und Gewürzaromen von Brombeeren, Schwarzen Johannisbeeren, Zimt, Lakritz und den unverkennbaren mediterranen Wildkräuteraromen der "garrigues" Geschmack: am Gaumen saftig, weich und frisch mit der feinen Würze des Bouquets, sehr ausgewogen und harmonisch mit vollendeter Balance von gespannter Kraft und Fülle, Mineralität und Frucht, Opulenz und Frische... bis in das lang und länger anhaltende Finale

Seit gut zwanzig Jahren führt Comte Eric de Saint-Victor das Weingut Château de Pibarnon in Bandol. Seine erstklassige Arbeit im Weinberg, im Keller sowie als Botschafter seiner Weine hat nicht nur Pibarnon, sondern der gesamten Appellation Bandol mit ihrer Leitrebe Mourvèdre spürbar Aufwind gegeben. 1975 hatten seine (aus dem wenig ruralen Paris stammenden) Eltern Henri und Catherine de Saint-Victor den Besitz auf dem ehemaligen Telegrafenhügel erworben. Das Gut umfasste knapp dreieinhalb Hektar Reben, doch keiner von beiden verstand auch nur das Geringste vom Weinbau. Dafür umso mehr vom Weingenuss. Und so wurde bereits ihr erster Jahrgang 1978 ein beachtlicher und viel beachteter Erfolg. Ende der 1980er-Jahre kauften sie zwanzig Hektar Land, direkt gegenüber der Kellerei, hinzu. Eine überaus glückliche Fügung! Denn hier waren (und sind!) die Unterböden aus dem mineralstoffreichen blauen Santonium-Mergel (Oberkreide) formiert, der auch die Terroirs von Pétrus und dYquem prägt. 1992 begann man die mühevolle Arbeit, dem Bergkessel, Terrasse für Terrasse abzutrotzen; kreisrund ähnelt er damit einem Amphitheater weit mehr als einem Weinberg. Die Terrassen, hier auch "restanques" genannt, verhindern die Erosion der Böden, wenn im Winter die mitunter sehr kräftigen Regen niedergehen. Stattdessen kann das Wasser tief in die Erde eindringen und so die Versorgung der Reben in den heißen, trockenen Sommermonaten sicherstellen. Das Amphitheater bietet außerdem Schutz vor dem kalten Mistralwind und bildet zugleich einen Fokus für das Sonnenlicht, das gerade Mourvèdre so sehr liebt und braucht. Wärme und Sonnenschein in luftigen 300 Metern Höhe mit weitem Blick über das Mittelmeer sind Traumbedingungen für die Leitrebe des Bandol, um langsam möglichst lange auszureifen. Heute besitzt Château de Pibarnon rund fünfzig Hektar Weinberge. Neben Mourvèdre sind hier Grenache und Cinsault gepflanzt sowie die weißen Sorten Clairette, Bourboulenc, Viognier und Roussanne, die ebenfalls perfekt auf die besonderen Boden- und Klimabedingungen eingestellt sind und die zur Cuvée vermählt den kraftvollen Pibarnon Blanc hervorbringen. Seit arbeitet Château de Pibarnon nach ökologischen Anbaumethoden, ließ sich aber nicht zertifizieren. Gleichwohl sind die behutsame Weinbergsarbeit und strikte Ertragskontrolle zweifellos hauptverantwortlich für das kostbare Rohmaterial, das Eric de Saint-Victor seinem Ausnahme-Terroir abgewinnt, um daraus seinen tiefen, facettenreichen und langlebigen Bandol zu bereiten: unverkennbar rebsortengeprägt, mächtig, kraftvoll und doch sanft, von ungewöhnlicher Finesse. Ganz so, wie es der französische Weinjournalist Pierre Casamayor beschreibt: "Mourvèdre zeigt sich hier von seiner charmanten, samtigen Seite. Der Macho hüllt sich bei Pibarnon in Seide und verteilt Handküsse."1 1 "Le mourvèdre démontre son génie en se livrant ici sous un aspect charmeur et velouté. À Pibarnon, ce macho latin shabille de soie et cultive le baisemain." Pierre Casamayor in: La Revue du Vin de France, no 380 (dt. Übers. HD)

Passt zu

in jungen Jahren ist Pibarnon der perfekte Begleiter saftig gegrillter Entrecotes oder Lammkarrees in Kräuterkruste, mit zunehmender Reife darf es gern auch eine sanft geschmorte Lammschulter oder Rehkeule, eine gebratene Ente aus dem Ofen oder ein Rinderschmorbraten mit Lebkuchengewürzen sein...

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 18 °C den perfekten Trinkgenuss.

Herstellung

Die Trauben für Pibarnon Rouge stammen aus den zwölf besten Parzellen im terrassierten "Amphitheater" des Weinguts, darunter Bel Air, Jourdan, Pointes Blanches etc. In kleinen Leseteams werden die Trauben vorsichtig von Hand gelesen. Die maschinelle Lese ist für Bandol verboten und wäre in den engen Rebterrassen ohnehin kaum zu bewerkstelligen. Der entscheidende Vorteil der individuellen Handarbeit ist jedoch, dass man die Lese der Entwicklung individuell anpassen und sozusagen jede Traube bei optimaler Reife lesen kann. Im Keller wird das streng sortierte Lesegut in kleinen Edelstahltanks vergoren und dabei der immer wieder an die Oberfläche treibende Tresterhut einmal täglich von Hand untergetaucht, um eine maximale Ausbeute an Aromen, Farbe und feinem Tannin aus den Beerenhäuten zu gewährleisten. Nach abgeschlossener alkoholischer Gärung und der anschließenden ausgedehnten Maischestandzeit von mindestens zwanzig Tagen werden die Weine behutsam abgezogen und für achtzehn Monate zur Reife in große 5000-Liter-Eichenfässer (aus Burgund und Österreich) gelegt. Hier durchlaufen sie auch den biologischen Säureabbau, bevor Eric de Saint-Victor im Juni den Final Blend komponiert und Château de Pibarnon Rouge auf die Flaschen füllt.

triassische Böden (frühes Mesozoikum, rund 200 Mio. Jahre vor unserer Zeit) mit hohen Anteilen an weißem Kalk und tonig-sandigen Einlagerungen mit guter Wasserspeicherkapazität, im terrassierten Amphitheater mineralstoffreicher blauer Santonium-Mergel (Oberkreide, rund 85 Mio. Jahre alt)

 

Chateau de Pibarnon

Chateau de Pibarnon

Das Château de Pibarnon befindet sich auf einer Höhe von ca. 300 Metern mitten im Bandol. Die aus Paris stammenden Eltern des heutigen Besitzers Comte Éric de Saint-Victor hatten sich diesen Landsitz gekauft. Der Besitz umfasst ca. 50 Hektar Weinberge, in denen hauptsächlich die Rebsorte Mourvèdre anpflanzt wird. Die Böden sind einzigartig in der Region. Strikte Ertragsbeschränkung (bereits im Weinberg) und eine traditionelle Vinifikation sind der Erfolg der Pibarnon-Weine.

 

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