2015 Château Minuty Rosé et Or Chateau Minuty

Erzeuger Chateau Minuty


Artikel-Nr. 101274

25,35 € *
Inhalt: 0.75 Liter (33,80 € * / 1 Liter)

Die Mindestbestellmenge beträgt 6 Flaschen

 
 
 
 

Rebsorten: 95% Grenache, 5% Syrah

Verkostung

Farbe: hauchzartes, beinahe wasserhelles Rosé Duft: ausdrucksvolles, animierendes Bouquet von frisch gepflückten, süß gereiften roten Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, rote Johannisbeeren), Süßkirschen, saftigen Blutorangen, auch etwas Kräuterwürze, Garrigue und zarten Blüten (Rosenblätter) Geschmack: am Gaumen aromatisch frisch und lebendig, sehr duftig, doch nicht ohne Kraft und Struktur, die feinen Aromen des Bouquets sind auch am Gaumen deutlich präsent (reife rote Beeren, Süßkirschen, Blutorangen, ein würziger Hauch Garrigue) mit perfekter Balance von süßer Frucht und lebhafter Säure, saftig, rund und sehr verführerisch mit eleganter Länge im Finale

Rebfläche in Besitz: rund 95 ha, Durchschnittsalter der Reben: 30 Jahre (Grenache), 20 Jahre (Syrah), Reberziehung: doppelter Guyot, zwei Strecker (im 30°-Bogen) auf je zwei Zapfen mit zwei Augen

Passt zu

zu gegrillten Sardinen, Jacobsmuscheln oder Rotbarbenfilets mit Zitronengras, gemischten Antipasti, luftgetrocknetem Schinken, Tapenade, Avocados mit Krabben, Nizza-Salat und vielen Spezialitäten der Mittelmeerküche (Bouillabaisse, Meeresfrüchtepaella, Gemüse-Tajine) oder auch einfach so, als elegantes Gläschen Provence zuhause...

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 10 °C den perfekten Trinkgenuss.

Herstellung

Auf Château Minuty werden Grenache und Syrah bei optimaler Reife behutsam von Hand gelesen, umgehend in die Kellerei gebracht, hier ebenfalls von Hand streng sortiert, dann vollständig entrappt, gemahlen und gekühlt. Die nun folgende leichte Kaltmaischung bei 15 °C entzieht den Beerenhäuten die feinen Farbpigmente, die Rose et Or später seine hauchzarte Rosétönung verleihen. Der Vorlaufmost wird aufgefangen, dann werden die Trauben sanft gepresst und die Moste für eine Nacht kühl gestellt (15 °C), um sich durch Kaltsedimentation auf ganz natürliche Weise vorzuklären, bevor in temperaturregulierbaren Edelstahltanks die langsame Kaltvergärung bei 14 °C startet. Der biologische Säureabbau wird bewusst unterbunden und der Wein nur kurz bei kühlen 15 °C im Edelstahltank ausgebaut, um die feine, aromatische Rebsortenfrucht maximal zu bewahren. Im auf die Lese folgenden November wird Rose et Or leicht geschönt und schon bald auf die Flaschen gefüllt.

überwiegend flache, nährstoffarme Böden aus kristallinem Gestein (Glimmerschiefer) oder Kalk mit gutem Wasserabzug

  • Restzucker: 0.60 g/l
  • Säure: 5.10 g/l
 

Chateau Minuty

Chateau Minuty

Seit rund 300 Jahren ist die Familie Matton tief im Weinbau verwurzelt: zuerst auf der Domaine Chateauneuf in Vidauban, an der ehemaligen Route Napoléon, dann auf Château Minuty, das Großvater Gabriel Farnet im Jahr 1936 erworben hatte, um ihm mit umfassenden Renovierungs- und Weinbergsarbeiten neuen Glanz zu verleihen. Mitte des 19. Jahrhunderts war Minuty das Prunkstück der Familie Germondi gewesen, die rund 2000 Hektar Land auf der Halbinsel zwischen Calvaire und dem Golf von Saint-Tropez besaß und hier das Château mit der zugehörigen Kapelle erbaut hatte. Monique Farnet und ihr Ehemann Etienne Matton, die das Weingut von Moniques Vater Gabriel übernehmen, setzen auf traditionelle provenzalische Rebsorten und sichern mit konsequenter Ertragskontrolle und einer streng qualitätsorientierten Arbeit im Weinberg wie im Keller den exzellenten Ruf der Château-Minuty-Weine.

Seit 1995 liegt die Leitung des Weinguts in Händen ihrer Söhne Jean-Etienne und François Matton. Der eine Betriebswirt, der andere Önologe, setzen die Brüder konsequent die Arbeit ihrer Vorgänger fort mit kleinen Änderungen. Anstelle von Carignan und Ugni blanc pflanzen sie Grenache und Rolle (der südfranzösische Name der Vermentino) und statten die Kellerei mit modernen, leistungsstarken Anlagen aus. Ihre Produktion fokussiert sich jetzt bewusst auf elegante, schlanke, zugleich moderne und qualitativ anspruchsvolle Roséweine. Rund 45 Hektar Reben wachsen rund um Château Minuty auf gut drainierten Kalk- und Glimmerschieferböden an den Hängen von Gassin und Ramatuelle.

Durch Zukauf der daran angrenzenden zwanzig Hektar Rebland, hatte die Familie bereits 1970 auch den alten Weinberg der Germondis zurückerworben. Im Jahr 1995 kamen dann weitere fünfzehn Hektar in Ramatuelle hinzu, die an den Hängen des Val de Rians die Bucht von Pampelonne überragen. Alle Weinberge werden traditionell bearbeitet, mit mechanischer Bodenarbeit (Pflug) und ohne den Einsatz von Herbiziden. Leitreben der Château-Minuty-Roséweine sind die aromatische Grenache und die Saint-Tropez-Traube Tibouren, die sehr feine, elegante Weine mit ganz eigenem Charakter hervorbringt. Die Weißweine werden überwiegend aus der heimischen Rolle gekeltert, während in den Rotweinen Syrah und Mourvèdre verschmelzen, die auf den Glimmerschieferböden, nur einen Steinwurf vom Meer entfernt, ganz prachtvoll gedeihen.

 

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