2013 Anthos Erste + Neue

Erzeuger Erste + Neue


Artikel-Nr. 102484

28,17 € *
Inhalt: 0.375 Liter (75,12 € * / 1 Liter)

Die Mindestbestellmenge beträgt 6 Flaschen

 
 
 
 

Rebsorten: 50,0 % Goldmuskateller, 25,0 % Gewürztraminer, 25,0 % Sauvignon Blanc

Verkostung

Goldgelbe Farbe; intensive Fruchtnase mit Ananas, kandierten Früchten, Zuckermelone, Weingartenpfirsich und anderes Steinobst; am Gaumen sehr voll, ölig anmutende Konsistenz, mit harmonischem Süße- Säurespiel; ein wahrer Verführer!

Passt zu

Empfehlenswert zu Foie gras (Gänsestopfleber) und zu verschiedenen Blauschimmelkäsesorten; ausgezeichnet auch zu Süßspeisen.

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 8 - 10 °C den perfekten Trinkgenuss.

Herstellung

Lese Ende September; 5 – 6 monatiges Lufttrocknen der Trauben; Maischegärung bei niedriger, kontrollierter Temperatur; Gärungsabbruch zur Erhaltung der natürlichen Restsüße.

  • Restzucker: 220 g/l
  • Säure: 7,2 g/l
 

Erste + Neue

Erste + Neue

Das Jahr 1900 markiert einen wichtigen Meilenstein in der Geschichte der Kalterer Weinwirtschaft: 70 Kalterer Besitzer von Weingütern schließen sich zur ERSTEN Kellereigenossenschaft Kaltern zusammen. Sie wollen die Vinifizierung der von ihnen produzierten Trauben und die Vermarktung ihrer Weine künftig selbst in die Hand nehmen. 1925 folgt mit der Gründung der NEUEN Kellereigenossenschaft ein weiterer wichtiger Schritt.

Aus dem Zusammenschluss dieser beiden Genossenschaften sowie der Eingliederung der Kellereigenossenschaft Baron Josef di Pauli im Jahre 1991 entsteht die Erste + Neue Kellereigenossenschaft Kaltern. Heute bringen die knapp 450 engagierten Weinbauern ihre jährliche Lese in den Keller ein.

Malerisch liegen die Rebterrassen der Mitgliedsbauern im Gebiet rund um den Kalterer See und auf dem Plateau am Fuß des Mendelgebirges. Die gesamte Anbaufläche beträgt rund 264 Hektar und ist auf verschiedene Einzellagen verteilt, deren Sorten vielfach klangvolle Namen tragen.

Die Lese aus Cru- und Spitzenlagen werden in gesonderten Verfahren zu vollendeten Spitzenweinen ausgebaut. Dank der Erfahrung und der Experimentierfreude von Generationen baut die "Erste+ Neue" heute 13 ausgezeichnete Traubensorten gekonnt zu renommierten und bekannten Weinen aus. Darunter die Südtiroler Originale Gewürztraminer, Lagrein und Vernatsch sowie internationale Größen wie Chardonnay, Blauburgunder, Cabernet und Merlot. Besonders beliebt sind auch der elegante Weißburgunder und der fruchtige Sauvignon.

Das Ergebnis sind trockene, harmonische Weine von bestechender Aromatik und großer Eleganz, die Gerhard Sanin als Kellermeister Jahr für Jahr hervorbringt. In drei Qualitätslinien stehen charaktervolle Weiße, charakteristische Rote und seltene edelsüße Dessertweine im Angebot.

 

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