2014 OP Eximium No 24 Weingut Gesellmann

Erzeuger Weingut Gesellmann


Artikel-Nr. 101941

25,34 € *
Inhalt: 0.75 Liter (33,79 € * / 1 Liter)

Die Mindestbestellmenge beträgt 6 Flaschen

 
 
 
 

Rebsorten: 60 % Blaufränkisch, 20 % St. Laurent, 20 % Zweigelt

Verkostung

Die Trauben wurden von Hand geerntet. Anfang September startete die Ernte für die Cuvée mit St. Laurent (20%), gefolgt von Zweigelt (20%), den Abschluss machte Blaufränkisch (60%) Anfang Oktober. Die Witterungsverhältnisse waren perfekt. Jede Rebsorte wurde separat vinifiziert. Die traditionelle Maischegärung erfolgte im Stahltank, mit 2-4 mal täglichen untertauchen des Maischehutes. Der biologische Säureabbau vollzog sich in Eichenfässern. Die Weine reiften 16 Monate in kleinen Eichenfässern, nach der Vermählung zum Cuvée reifte der Wein für 2 Monate im großen Holzfass.

Dunkles Rubingranat, violette Reflexe. Mit zarter Kräuterwürze unterlegte reife Herzkirschen, etwas Brombeeren, feine Mineralik. Stoffig, elegant und straff, feste Tannine, die gut eingebunden sind, feines Nougat. Angenehme Kräuterwürze im Abgang. Präsentiert sich als angenehmer Speisenbegleiter.

Boden / Terroir

Von Lehmigen Sand bis kalkhaltigem Lehm, mit hohem Tonanteil.

Passt zu

dunklem Fleisch, Steak

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 18 °C den perfekten Trinkgenuss.

  • Restzucker: 1,2 g/l
  • Säure: 6,2 g/l
 

Weingut Gesellmann

Weingut Gesellmann

"Wir wollen die Besonderheiten unserer Weinbauregion hervorheben. Dabei liegen uns vor allem die heimischen Rebsorten Blaufränkisch und St. Laurent am Herzen, die sich etwa im Opus Eximium und in der Cuvée G finden. Aber auch die Arbeit mit internationalen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah ist eine interessante Herausforderung für uns."

Die Familie Gesellmann konzentriert sich vor allem auf einheimische rote Rebsorten und hat sich zu einem führenden Spezialisten entwickelt. Eindrucksvoller Beweis sind der "Opus Eximium" aus Blaufränkisch, St. Laurent und Zweigelt, sowie der "G" aus Blaufränkisch und St. Laurent. Diese beiden, vielfach hoch bewerteten Cuvées sind die Aushängeschilder des Weinguts.

Albert Gesellmann wird bei seiner Arbeit von seinem Vater Engelbert kräftig unterstützt, der schon früh und als einer der ersten in der Region den Mut zu den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot bewies: Die Spitzencuvée "Bela Rex" begründete den international hervorragenden Ruf des Weinguts.

Die Gesellmänner lieben das Kräftige und das Voluminöse. Diese Vorliebe zeigt sich auch in ihren Weinen. Alle Gesellmann-Weine reifen übrigens im Holzfass, um in Ruhe zu ihrer inneren Harmonie zu finden, bevor sie, in Flaschen gefüllt, das Weingut verlassen.

 

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