2013 Grüner Veltliner Ofenberg Weingut Johann Topf

Erzeuger Weingut Johann Topf


Artikel-Nr. 101433

30,71 € *
Inhalt: 0.75 Liter (40,95 € * / 1 Liter)

Die Mindestbestellmenge beträgt 6 Flaschen

 
 
 
 

Rebsorten: 100% Grüner Veltliner

Verkostung

Farbe: leuchtendes Strohgelb mit goldenen Glanzlichtern Duft: im Bouquet dominiert die reife Frucht mit feinen Aromen von Reineclauden, auch etwas Honig und Anklängen von grünem Pfeffer Geschmack: am Gaumen würzig, konzentriert und ausdrucksvoll mit der reifen Frucht des Bouquets viel Kraft, Mineralität, Eleganz, wunderschöner Balance, Finesse und beachtlichem Potenzial

Der Ofenberg ist eine nach Süden ausgerichtete Riede (Lage) im unteren Drittel des Gaisbergs. Die Böden aus kristallinem Schiefer unter einer leichten Auflage aus Löss und Sand wirken auch im Wein, dem sie zum einen die kraftvolle Mineralität, zum anderen Fülle und Dichte am Gaumen verleihen. Die intensive Sonneneinstrahlung der Lage wärmt die Böden auf und bietet damit vor allem dem Grünen Veltliner ideale Wachstums- und Reifebedingungen.

Passt zu

zu feinen Kalbsgerichten (Braten, Ragouts), Milchlamm oder zartem Roastbeef

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 10 °C den perfekten Trinkgenuss.

Herstellung

Bei Hans Topf werden die Grüner-Veltliner-Trauben der Riede Ofenberg im Oktober gelesen, streng sortiert, im Ganzen gepresst und die Moste mit den natürlichen Hefen bei kontrollierten Temperaturen von 18 °C im Edelstahltank vergoren. Um die frische Rebsortenfrucht zu bewahren, werden die Weine auch nach der Vergärung nicht im Holz, sondern im Edelstahltank ausgebaut.

kristalline Schieferböden des sog. Böhmischen Massivs mit feiner Lössauflage

  • Restzucker: 6.80 g/l
  • Säure: 5.20 g/l
 

Weingut Johann Topf

Weingut Johann Topf

Das Traditionsweingut Johann Topf ist seit 1751 im Familienbesitz. 1960 hatte Johann Top Senior den damals neun Hektar großen Betrieb von seinen Eltern übernommen. Als einer der Ersten in Strass begann er, den Wein in Flaschen abzufüllen, um damit seine Kunden in ganz Österreich zu beliefern.

1990 gab Johann die Leitung an Hans Topf weiter, der das Familienweingut gemeinsam mit seiner Frau Magdalena führt und bis auf seine heutige Größe von 46 Hektar ausbaute.

Die Trauben reifen in berühmten Kamptaler Rieden wie Blickenweg, Hasel, Heiligenstein, Stangl oder Wechselberg. Mit Liebe und Sorgfalt bereitet Hans Topf daraus seine höchst erfolgreichen Weine. Am liebsten seine Spezialitäten, den heimischen Grünen Veltliner und Riesling. Aber auch andere weiße wie rote Sorten, von Chardonnay, Weißburgunder und Sauvignon Blanc bis zu Zweigelt und Spätburgunder, werden mal zu langlebigen, mal zu jugendlich frischen Qualitäten gekeltert.

Allen Weinen gemeinsam bleibt der hohe Qualitätsanspruch, der klare Rebsortenausdruck und unverkennbare Terroircharakter. Zur Reife werden die Weine in die 400 Jahre alten, sozusagen direkt ins Kamptaler Urgestein gegrabenen Kellerstollen des Weinguts gelegt, um hier ihre "Persönlichkeit" zu entfalten und sich in aller Ruhe zu vollenden während mit den Söhnen Hans-Peter, Maximilian, Alexander und Julius Topf bereits die neue Winzergeneration heranwächst...

 

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