2015 Grüner Veltliner Strassertal Weingut Johann Topf

Erzeuger Weingut Johann Topf


Artikel-Nr. 101431

8,29 € *
Inhalt: 0.75 Liter (11,05 € * / 1 Liter)

Die Mindestbestellmenge beträgt 6 Flaschen

 
 
 
 

Rebsorten: 100% Grüner Veltliner

Verkostung

Farbe: helles Goldgelb mit grünlichen Glanzlichtern Duft: frisches, sortentypisches Bouquet von grünen Äpfeln und weißem Pfeffer, auch etwas Grapefruit und Lindenblüten Geschmack: am Gaumen rassig frisch und lebendig mit der klaren Frucht des Bouquets, spürbarer Mineralität und dem unverwechselbaren "Pfefferl" ein Grüner Veltliner, wie er sein sollte, spritzig, saftig, elegant, mit viel jugendlichem Charme: für Topf "der Typischste seiner Klasse"

Topfs Grüner Veltliner Strassertal ist eine sortenreine Cuvée der großen Strasser Rieden. Die vielfältigen Bodenformationen von Sand, Schotter, Schiefer und dem hier allgegenwärtigen Löss und Urgestein bringen noch die feinsten Nuancen der Rebsorte zum Ausdruck. Gemeinsam vinifiziert verschmelzen sie zu einer Art "Urtyp", einem perfekten Vertreter des Strassertaler Grünen Veltliners.

Passt zu

klassisch zu Wiener Schnitzel, Backhendl und saftigem Schweinebraten mit Kruste, aber auch zu gegrilltem Fisch und Garnelen, Gemüseaufläufen und vielen Gerichten der asiatischen Küche

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 10 °C den perfekten Trinkgenuss.

Herstellung

Der Grüne Veltliner für Topfs "Strassertaler" stammt aus verschiedenen Kamptaler Rieden: Gaisberg, Absdorfen, Sandgrube. Die saftig ausgereiften Trauben werden im Oktober gelesen, umgehend in die Kellerei gebracht, hier schonend im Ganzen gepresst und die Moste bei kontrollierten Temperaturen (18 °C) kühl im Edelstahltank vergoren. Um die rebsortentypische Frucht und Spritzigkeit des Weines zu bewahren, wird der Grüne Veltliner rein im Edelstahltank ausgebaut.

sandige Schotterböden, Schiefer, Löss und Urgestein

 

Weingut Johann Topf

Weingut Johann Topf

Das Traditionsweingut Johann Topf ist seit 1751 im Familienbesitz. 1960 hatte Johann Top Senior den damals neun Hektar großen Betrieb von seinen Eltern übernommen. Als einer der Ersten in Strass begann er, den Wein in Flaschen abzufüllen, um damit seine Kunden in ganz Österreich zu beliefern.

1990 gab Johann die Leitung an Hans Topf weiter, der das Familienweingut gemeinsam mit seiner Frau Magdalena führt und bis auf seine heutige Größe von 46 Hektar ausbaute.

Die Trauben reifen in berühmten Kamptaler Rieden wie Blickenweg, Hasel, Heiligenstein, Stangl oder Wechselberg. Mit Liebe und Sorgfalt bereitet Hans Topf daraus seine höchst erfolgreichen Weine. Am liebsten seine Spezialitäten, den heimischen Grünen Veltliner und Riesling. Aber auch andere weiße wie rote Sorten, von Chardonnay, Weißburgunder und Sauvignon Blanc bis zu Zweigelt und Spätburgunder, werden mal zu langlebigen, mal zu jugendlich frischen Qualitäten gekeltert.

Allen Weinen gemeinsam bleibt der hohe Qualitätsanspruch, der klare Rebsortenausdruck und unverkennbare Terroircharakter. Zur Reife werden die Weine in die 400 Jahre alten, sozusagen direkt ins Kamptaler Urgestein gegrabenen Kellerstollen des Weinguts gelegt, um hier ihre "Persönlichkeit" zu entfalten und sich in aller Ruhe zu vollenden während mit den Söhnen Hans-Peter, Maximilian, Alexander und Julius Topf bereits die neue Winzergeneration heranwächst...

 

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