2013 Riesling Heiligenstein Weingut Johann Topf

Erzeuger Weingut Johann Topf


Artikel-Nr. 101426

30,71 € *
Inhalt: 0.75 Liter (40,95 € * / 1 Liter)

Die Mindestbestellmenge beträgt 6 Flaschen

 
 
 
 

Rebsorten: 100% Riesling

Verkostung

Farbe: glänzendes Strohgelb mit feinen grün-goldenen Reflexen Duft: konzentriertes Fruchtbouquet mit exquisiten Aromen von saftig gereiften Aprikosen Geschmack: mächtig mit kraftvoller Fülle und beeindruckender Tiefe am Gaumen, die frische Säure ist exzellent eingebunden, enorm langlebig mit beeindruckendem Potenzial - ein wahres Kunstwerk von einem Wein, der die ganze Größe seiner Herkunft widerspiegelt!

Der Heiligenstein ist der vermutlich bekannteste Weinberg der Region. Die Lage mit ihrem Boden aus verwittertem Wüstensandstein aus dem Permzeitalter und Urgestein zählt zu den ältesten geologischen Formationen der Gegend. Der Heiligenstein gehört zum gleichen Gebirgskamm wie auch Wechselberg und Gaisberg. Er liegt am weitesten westlich, vom Gaisberg durch die Riede Grub getrennt. Aus der Vogelperspektive betrachtet, bilden alle drei Berge eine Einheit. Mit seiner südlichen bis südwestlichen Hangneigung bietet der Heiligenstein die besten Voraussetzungen für eine große Rieslinglage.

Passt zu

zu edlen Fischgerichten und Meeresfrüchten, wie Hummer, Garnelen oder frischem Lachs

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 12 °C den perfekten Trinkgenuss.

Herstellung

Der Riesling in der Riede Heiligenstein wird Mitte Oktober gelesen. Die Trauben werden behutsam im Ganzen gepresst, bei einer kontrollierten Temperatur von 17 °C vergoren und im Edelstahltank ausgebaut. Im Februar wird der Wein auf die Flasche gefüllt.

 

Weingut Johann Topf

Weingut Johann Topf

Das Traditionsweingut Johann Topf ist seit 1751 im Familienbesitz. 1960 hatte Johann Top Senior den damals neun Hektar großen Betrieb von seinen Eltern übernommen. Als einer der Ersten in Strass begann er, den Wein in Flaschen abzufüllen, um damit seine Kunden in ganz Österreich zu beliefern.

1990 gab Johann die Leitung an Hans Topf weiter, der das Familienweingut gemeinsam mit seiner Frau Magdalena führt und bis auf seine heutige Größe von 46 Hektar ausbaute.

Die Trauben reifen in berühmten Kamptaler Rieden wie Blickenweg, Hasel, Heiligenstein, Stangl oder Wechselberg. Mit Liebe und Sorgfalt bereitet Hans Topf daraus seine höchst erfolgreichen Weine. Am liebsten seine Spezialitäten, den heimischen Grünen Veltliner und Riesling. Aber auch andere weiße wie rote Sorten, von Chardonnay, Weißburgunder und Sauvignon Blanc bis zu Zweigelt und Spätburgunder, werden mal zu langlebigen, mal zu jugendlich frischen Qualitäten gekeltert.

Allen Weinen gemeinsam bleibt der hohe Qualitätsanspruch, der klare Rebsortenausdruck und unverkennbare Terroircharakter. Zur Reife werden die Weine in die 400 Jahre alten, sozusagen direkt ins Kamptaler Urgestein gegrabenen Kellerstollen des Weinguts gelegt, um hier ihre "Persönlichkeit" zu entfalten und sich in aller Ruhe zu vollenden während mit den Söhnen Hans-Peter, Maximilian, Alexander und Julius Topf bereits die neue Winzergeneration heranwächst...

 

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