2012 Ölberg Riesling Großes Gewächs Kühling-Gillot

Erzeuger Kühling-Gillot


Artikel-Nr. 101901

35,43 € *
Inhalt: 0.75 Liter (47,24 € * / 1 Liter)

Die Mindestbestellmenge beträgt 6 Flaschen

 
 
 
 

Rebsorten: 100 % Riesling

Verkostung

Wie viele große Lagen, die seit Jahrhunderten für große Weine bekannt und berühmt sind, weist auch der Name Ölberg auf ein früheres Kloster und seinen biblischen Bezug hin. Dass die Weine aus dem Ölberg die mit der dichtesten Viskosität sind und der Anteil an ätherischen Ölen besonders hoch ist, hat die Namensgebung sicherlich unterstützt.

Im Roten Hang ist der Ölberg die südlichste Lage von Kühling Gillot. Er verläuft im zentralen Bereich des Roten Hangs in Ost-West-Richtung als weit auslaufende Hauptlage und hat als einzige der Roten-Hang-Lagen volle Südexposition. Der Gesteinsboden ist stark zerklüftet und die Weinbergsarbeit mühsam. Die Steigung der Parzelle beträgt mehr als 60% und gilt als klassische Steillage.

Während im Rothenberg und Pettenthal die Felsbänder an die Oberfläche treten, ist der Boden im Ölberg poröser und durchlässiger. Der rote Tonschiefer wurde in den Jahrmillionen aufgerieben und hat quasi die Humusschicht ersetzt. Die nach Süden ausgerichtete Parzelle wirkt so wie ein idealer Wärmespeicher, in dem die Trauben ihre volle physiologische Reife gleichmäßig erreichen.

Im Riesling aus dem Ölberg halten sich die Frucht- und die Steinaromen perfekt die Waage. Die süße Frucht und die salzige Mineralität haben sich zu einer blühenden Sommerblumenwiese mit Anklängen an Honigmelone und Nektarinenzesten vermählt. Im Mund ist der Wein fast ölig, mit reifer Säure und einem feinen Nougatton. Der opulente Körper wird durch eine zarte mineralische Würze abgepuffert, die mit einiger Flaschenreife in den Vordergrund rückt. Ein distinguierter Edelmann: mehr Sein als Schein!

Boden / Terroir

Roter Tonschiefer.

Passt zu

ein vielseiter Speisenbegleiter zu hellem Fleisch und gebeiztem Lachs.

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 10 °C den perfekten Trinkgenuss.

 

Kühling-Gillot

Kühling-Gillot

Man kann die Geschichte von Kühling-Gillot vor 35 Millionen Jahren beginnen lassen, als das Urmeer das heutige Mainzer Becken bedeckte. Man kann die Geschichte auch vor ca. 200 Jahren beginnen lassen, als sich die Familie am Roten Hang niederließ und mit dem Weinbau begann.

Und schließlich kann man die Geschichte auch 2002 mit dem Eintritt von Carolin Spanier-Gillot ins Weingut beginnen lassen. Denn seitdem hat sich der Betrieb mit vier Trauben im Gault Millau zu einem der absoluten Top-Betriebe nicht nur am Roten Hang, sondern in ganz Deutschland entwickelt. Die Schieferunterlage des berühmten Rotliegenden um Nierstein und Nackenheim lässt Weine entstehen, die mit ihrer Mischung aus feiner Fruchtigkeit und vibrierender Mineralität so etwas wie den Idealtypus des großen trockenen Weins darstellen.

Als VDP-Betrieb hat Kühling-Gillot die Klassifikation in Gutsweine, Ortsweine und Große Gewächse übernommen, wobei die Ortsweine bereits den Charakter eines Premier-Cru-Weins tragen.

Die Weine werden seit Jahren ökologisch erzeugt, während die großen Lagen wie Ölberg und Pettenthal biodynamisch gepflegt werden. An Ersteren wird schmeckbar, weshalb die Lagen am Roten Hang seit Jahrhunderten zu den prestigeträchtigsten Rieslinglagen Deutschlands gehören: Die Weine sind großartige Essensbegleiter, die den Einfluss des rotschiefrigen Urgesteins auf einzigartige Weise zu zeigen imstande sind.

"Und der Pettenthal? Man schmeckt förmlich die salzige Welle eines Urmeeres, das vor 35 Millionen Jahren das Mainzer Becken bedeckte." Gault Millau 2013

Die weißen Gutsweine tragen das QVINTERRA-Markenzeichen. Fünf verschiedene Weindörfer, fünf verschiedene Bodenarten haben zu dem lateinischen Begriff QVINTERRA inspiriert. Der Name weist darauf hin, dass das Weingut Weinberge in den fünf berühmten Orten der Rheinterrasse besitzt: Oppenheim, Nierstein, Nackenheim, Bodenheim und Laubenheim.

 

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