2013 Clos Vougeot Grand Cru Louis Jadot

Erzeuger Louis Jadot


Artikel-Nr. 101245

126,63 € *
Inhalt: 0.75 Liter (168,84 € * / 1 Liter)

Die Mindestbestellmenge beträgt 6 Flaschen

 
 
 
 

Rebsorten: 100% Pinot Noir

Verkostung

Farbe: herrlich glänzendes Rubinrot Duft: leicht florale Note von Veilchen, saftigen roten Beeren wie Johannisbeere und frische Erdbeere, mit feinen würzigen Anklängen Geschmack: Kraft und Tiefe verbinden sich mit eleganter Komplexität und fruchtigem Aroma, lebendige Jugend prägen das Finale

Passt zu

trinkt sich besonders gut zu Gerichten der Haut Cuisine, Hirsch und Reh, Wildschwein oder gereifte Käse wie Camembert, Brillant Savarin und natürlich der Cîteaux

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 18 °C den perfekten Trinkgenuss.

Herstellung

Die Trauben werden entrappt und vergären in kleinen Gebinden aus Holz. Die Maischestandzeit beträgt 3-4 Wochen, um Farbe, Geschmack und Tannin zu stabilisieren. Danach reift der Wein für 18 Monate in französischer Eiche. Die Barriques werden in der eigenen Küferei "Cadus" hergestellt.

 

Louis Jadot

Louis Jadot

1859 hatte Louis Henry Denis Jadot sein Handelshaus in Beaune gegründet. Heute zählt Maison Louis Jadot zu den bedeutendsten Traditionshäusern im Burgund. Aus den Trauben der rund 150 Hektar Reben im Besitz des Hauses (davon allein 55 Hektar in Grand- und Premier-Cru-Lagen) erzeugt Jadots most talented Winemaker for Pinot Noir and Chardonnay, Jacques Lardière, seit nunmehr vier Jahrzehnten die eleganten weißen und roten Spitzenburgunder des Hauses. Sie alle tragen als unverwechselbares Qualitätslabel den Bacchuskopf - Louis Jadots Markenzeichen für garantierte 100 % Burgund.

Im Haus Louis Jadot hat man das wahre Potenzial des Gamay für Qualitätsweine seit langem erkannt. 1996 erwarb man Château des Jacques mit 27 Hektar Rebland in der Appellation Moulin-à-Vent, die den sicher burgundischsten der zehn Crus Beaujolais hervorbringt, der vielen auch als König des Beaujolais gilt. Schloss- und Weingutsdirektor Guillaume de Castelnau unterstützt diesen Charakter, indem er die Weine nicht nach den traditionellen Methoden des Beaujolais, sondern wie Pinot Noir von der Côte dOr vinifiziert: mit entrappten Trauben, langen Maischezeiten, regelmäßigem Niederdrücken und Überfluten des Tresterhutes und mindestens achtmonatigem Ausbau im Burgunderbarrique. Im Jahr 2001 kam Château des Lumières in Morgon, der mit 1100 Hektar größten Cru Beaujolais-Appellation, hinzu. Hier besitzt Maison Louis Jadot heute rund 35 Hektar Rebland.

 

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