2012 Côte de Nuits Villages Le Vaucrain Louis Jadot

Erzeuger Louis Jadot


Artikel-Nr. 101253

29,23 € *
Inhalt: 0.75 Liter (38,97 € * / 1 Liter)

Die Mindestbestellmenge beträgt 6 Flaschen

 
 
 
 

Rebsorten: 100% Pinot Noir

Verkostung

Farbe: feines Kirschrot Duft: Kirsche und rote Beeren, etwas erdig, klassisches Pinot Bouquet Geschmack: ausgesprochene Balance zwischen reifen Tanninen und eleganter, kräftiger Frucht, seidige, jugendliche Textur mittleren Körpers

Passt zu

trinkt sich besonders gut zur traditionellen, burgundischen Küche und regionalen Käsesorten, geräucherte Entenbrust oder geschmortem Kaninchen, ebenso zu kurzgebratenem Fleisch

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 18 °C den perfekten Trinkgenuss.

Herstellung

Die Trauben werden entrappt und vergären 3-4 Wochen in offenen Fermentern aus Edelstahl. Danach reift der Wein für 12 Monate in französischer Eiche.

  • Restzucker: 1.50 g/l
  • Säure: 4.50 g/l
 

Louis Jadot

Louis Jadot

1859 hatte Louis Henry Denis Jadot sein Handelshaus in Beaune gegründet. Heute zählt Maison Louis Jadot zu den bedeutendsten Traditionshäusern im Burgund. Aus den Trauben der rund 150 Hektar Reben im Besitz des Hauses (davon allein 55 Hektar in Grand- und Premier-Cru-Lagen) erzeugt Jadots most talented Winemaker for Pinot Noir and Chardonnay, Jacques Lardière, seit nunmehr vier Jahrzehnten die eleganten weißen und roten Spitzenburgunder des Hauses. Sie alle tragen als unverwechselbares Qualitätslabel den Bacchuskopf - Louis Jadots Markenzeichen für garantierte 100 % Burgund.

Im Haus Louis Jadot hat man das wahre Potenzial des Gamay für Qualitätsweine seit langem erkannt. 1996 erwarb man Château des Jacques mit 27 Hektar Rebland in der Appellation Moulin-à-Vent, die den sicher burgundischsten der zehn Crus Beaujolais hervorbringt, der vielen auch als König des Beaujolais gilt. Schloss- und Weingutsdirektor Guillaume de Castelnau unterstützt diesen Charakter, indem er die Weine nicht nach den traditionellen Methoden des Beaujolais, sondern wie Pinot Noir von der Côte dOr vinifiziert: mit entrappten Trauben, langen Maischezeiten, regelmäßigem Niederdrücken und Überfluten des Tresterhutes und mindestens achtmonatigem Ausbau im Burgunderbarrique. Im Jahr 2001 kam Château des Lumières in Morgon, der mit 1100 Hektar größten Cru Beaujolais-Appellation, hinzu. Hier besitzt Maison Louis Jadot heute rund 35 Hektar Rebland.

 

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