2014 Meursault Louis Jadot

Erzeuger Louis Jadot


Artikel-Nr. 101238

46,78 € *
Inhalt: 0.75 Liter (62,37 € * / 1 Liter)

Die Mindestbestellmenge beträgt 6 Flaschen

 
 
 
 

Rebsorten: 100% Chardonnay

Verkostung

Der berühmteste Weißwein des Burgund und der Chardonnay par excellence - vielfach kopiert doch nie erreicht. Sein kraftvoller Körper mit dem zarten Schmelz und Aromen von Honigmelone, Toast und frischer Butter machen ihn absolut einzigartig.

Seit dem 14. Jahrhundert schlägt in dem malerischen Städtchen Beaune der Puls des burgundischen Weinhandels. Über knapp 450 ha erstrecken sich hier die am weitesten ausgedehnten Weinberge der Côte de Beaune zwischen Savigny-lès-Beaune im Norden und Pommard im Süden. Grand Cru-Lagen gibt es hier keine, zumindest keine offiziell deklarierten. Dafür 36 Beaune Premiers Crus (von denen so mancher einem Grand Cru kaum nachsteht), die über 320 ha der Rebfläche ausmachen und sowohl weißen Chardonnay als auch roten Pinot Noir hervorbringen.

Passt zu

trinkt sich besonders gut zu Fisch in Cremesauce, Meeresfrüchte mit Curry, Schellfisch, Spanferkel oder Kalbsfilet im Blätterteig.

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 10 °C den perfekten Trinkgenuss.

Herstellung

Vergärung und 15monatiger Ausbau in französischer Eiche, teilweise biologischer Säureabbau.

  • Restzucker: 2.60 g/l
  • Säure: 3.90 g/l
 

Louis Jadot

Louis Jadot

1859 hatte Louis Henry Denis Jadot sein Handelshaus in Beaune gegründet. Heute zählt Maison Louis Jadot zu den bedeutendsten Traditionshäusern im Burgund. Aus den Trauben der rund 150 Hektar Reben im Besitz des Hauses (davon allein 55 Hektar in Grand- und Premier-Cru-Lagen) erzeugt Jadots most talented Winemaker for Pinot Noir and Chardonnay, Jacques Lardière, seit nunmehr vier Jahrzehnten die eleganten weißen und roten Spitzenburgunder des Hauses. Sie alle tragen als unverwechselbares Qualitätslabel den Bacchuskopf - Louis Jadots Markenzeichen für garantierte 100 % Burgund.

Im Haus Louis Jadot hat man das wahre Potenzial des Gamay für Qualitätsweine seit langem erkannt. 1996 erwarb man Château des Jacques mit 27 Hektar Rebland in der Appellation Moulin-à-Vent, die den sicher burgundischsten der zehn Crus Beaujolais hervorbringt, der vielen auch als König des Beaujolais gilt. Schloss- und Weingutsdirektor Guillaume de Castelnau unterstützt diesen Charakter, indem er die Weine nicht nach den traditionellen Methoden des Beaujolais, sondern wie Pinot Noir von der Côte dOr vinifiziert: mit entrappten Trauben, langen Maischezeiten, regelmäßigem Niederdrücken und Überfluten des Tresterhutes und mindestens achtmonatigem Ausbau im Burgunderbarrique. Im Jahr 2001 kam Château des Lumières in Morgon, der mit 1100 Hektar größten Cru Beaujolais-Appellation, hinzu. Hier besitzt Maison Louis Jadot heute rund 35 Hektar Rebland.

 

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