2006 Cristal Brut Champagne Louis Roederer

Erzeuger Champagne Louis Roederer


Artikel-Nr. 102041

1.948,61 € *
Inhalt: 3 Liter (649,54 € * / 1 Liter)
 
 
 
 

Rebsorten: 55% Pinot Noir, 45% Chardonnay

Verkostung

Der Cristal besteht aus den typischen Rebsorten Pinot Noir und Chardonnay - 20% in Eichenfässern gelagerte Weine mit wöchentlicher Bâtonnage, keine malolaktische Gärung. Die Cuvée Cristal wird aus den Grands Crus der Reimser Berge, des Marnetals und der Côte des Blancs hergestellt. Die Cuvée wurde im Schnitt 5 Jahre zur Reifung im Keller und 8 Monate nach dem Degorgieren gelagert, um ihre perfekte Reife zu erhalten.

Nur die hochwertigsten Trauben aus den 200 Hektar großen Weinbergen werden für diese Luxus-Cuvée verwendet.

Leuchtendes Goldgelb leicht bernsteinfarbenen Nuancen, feingliedriges und ewig anhaltendes Mousseux, vielschichtige Aromen von frischen Mandeln und süßen Blüten, reifen Früchten, Apfel und Weinbergspfirsich, Anklänge von Akazienblüten, Trockenfrüchten, Butter- und Karamellnoten. Elegante seidige Textur, lebendiger Einklang von Frucht und Säure, sanft und weinig. Die mäßige Perligkeit und die kalkige Frische sorgen für Spannung im Mund undvermitteln ein Gefühl von Reinheit und Schlankheit. Sehr gelungen, mit großem Finale im Abgang!

Boden / Terroir

Der Cristal wächst auf den besten Böden der Champagne Louis Roederer . Es sind durchlässige Kreideböden aus dem Tertiär.

Passt zu

Kaviar, Fisch, Jakobsmuscheln, Krustentiere, Hummer und Langusten.

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 9 °C den perfekten Trinkgenuss.

  • Restzucker: 12 g/l
  • Säure: 7,8 g/l
Bewertungen

The Wine Advocate
David Schildknecht [eRobertParker.com #1113 Nov 2013]

93 Roederer’s 2006 Brut Cristal is striking in its sense of lift and delicacy, serving as one of many instances where those bringing preconceptions of this vintage’s warmth and ripeness of fruit to their experience may be pleasantly surprised. A nose of fresh apple, fennel and cucumber sets up associations with a slaw or salad that are crisply, lusciously and refreshingly redeemed on the palate. A garland of honeysuckle and heliotrope complements subtle suggestions of raw almond and vanilla, while alkaline and iodine notes as well as cooling but pungent green herbal notes add to the soothing yet stimulating finish. This exceptionally poised, refined, and buoyant performance is apt to gain depth with a few years’ bottle age. 93/100 Punkte - Trinkreife: 2015 - 2022
 

Champagne Louis Roederer

Champagne Louis Roederer

1776 gegründet und seit 1819 bis heute im Besitz der gleichen Familie. Dies macht das Haus Louis Roederer zu einem der wenigen unabhängigen Champagnerhäuser.

Louis Roederer verfügt über einen außergewöhnlich großen Besitz an Weinbergen. 240 Hektar verteilen sich nach offiziellen Klassifikationen auf die besten Lagen der Montagne de Reims, das Vallée de la Marne und die Côtes des Blancs. Die eigenen Weinberge decken ca. 70 % des gesamten Traubenbedarfes. Ein Umstand, der sehr selten in der Champagne zu finden ist, dem Hause Roederer jedoch sehr bei der Qualitätssicherung hilft.

Eine weitere Besonderheit bei Roederer ist der Reservekeller - Es wird nicht die gesamte Erntemenge direkt zu Champagner verarbeitet. Die qualitativ hochwertigsten Weine reifen in Eichenholzfässern im Reservekeller. Sie vollenden die unterschiedlichen Cuvées und gewährleisten die konstant hohe Qualität der Champagner von Louis Roederer. Louis Roederer ist das einzige Champagnerhaus, das einen solch aufwendigen Reserve-Weinkeller unterhält. Dieses schmeckt man bereits im "einfachen" Brut Reserve.

Roederer Cristal

Der berühmteste Wein des Hauses wurde 1876 für die hohen Geschmacksansprüche des Zaren Alexander II. geschaffen. Dieser hatte eine besondere Vorliebe für die Weine von Louis Roederer und gab den Auftrag, ihm fortan jedes Jahr die beste Cuvée zu reservieren. Seine Einzigartigkeit betonend, wird dieser herausragende Champagner in eine Kristallflasche mit flachem Boden gefüllt. Er trägt fortan den Namen dieses edlen Glases, das seine Transparenz und sein Leuchten auf das Schönste zur Geltung bringt.

Cristal wird nur in jenen „großen Jahren“ produziert, in denen der Chardonnay (40 %) und der Pinot Noir (60 %) ihre perfekte Reife erlangen. Anschließend lagert er 6 Jahre im Keller und ruht weitere 8 Monate nach dem Dégorgement.

 

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