2017 Reserva Chardonnay Montes

Erzeuger Montes


Artikel-Nr. 101230

7,75 € *
Inhalt: 0.75 Liter (10,33 € * / 1 Liter)

Die Mindestbestellmenge beträgt 6 Flaschen

 
 
 
 

Rebsorten: 100% Chardonnay

Verkostung

Farbe: klares Strohgelb bis Hellgold mit grünlichen Glanzlichtern Duft: im Bouquet elegante, leicht exotische Fruchtaromen von Mango, Ananas, Bananen, gelbem Pfirsich und reifen Zitrusfrüchten, die sehr harmonisch mit zarten Anklängen von Eichenholz, frischer Butter und Vanille verschmelzen Geschmack: am Gaumen geschmeidig, vollmundig, aromatisch, fast cremig mit sanfter Balance von saftiger Frucht, weicher Säure, auch Würze und feinen, sehr schön eingebundenen Holznoten, sehr elegant mit guter Fülle, Schmelz und unverkennbarem Rebsortencharakter

Montes wurde 1988 von vier Partnern gegründet. Jeder von ihnen ein erfahrener Winemaker und Kenner des Weinmarktes. Was sie über das fachliche Können hinaus verband, war der feste Glaube an Chiles Potenzial für Premiumweine. Ein Segment, das in Chile bis dato fehlte und das man ab sofort mit eigenen Spitzenqualitäten zu füllen gedachte. Der Erfolg gab dem Quartett Recht. Die Montes Premium- und später auch Ultra-Premiumweine wurden zum Benchmark für chilenische Weine. Montes wurde 1988 von vier Partnern gegründet. Jeder von ihnen ein erfahrener Winemaker und Kenner des Weinmarktes. Was sie über das fachliche Können hinaus verband, war der feste Glaube an Chiles Potenzial für Premiumweine. Ein Segment, das in Chile bis dato fehlte und das man ab sofort mit eigenen Spitzenqualitäten zu füllen gedachte. Der Erfolg gab dem Quartett Recht. Die Montes Premium- und später auch Ultra-Premiumweine wurden zum Benchmark für chilenische Weine.

Passt zu

perfekt für den Glasweiseausschank und ein äußerst vielseitiger Speisenbegleiter, z.B. zu Lachstatar mit Limettensaft mariniert, kalter Kartoffel-Gemüsesuppe (Vichyssoise) mit Hühnchen, gegrilltem oder in Butter gebratenem Fisch (Wolfsbarsch, Seeteufel, Lachs), gegrillten Kalbsschnitzeln, Geflügel- oder Kalbsfrikassee, Risotto mit Morcheln, Fettuccine Alfredo (mit Butter und Parmesan), Tagliatelle in Lachs-Sahnesauce, Gemüselasagne oder auch zu Gerichten der Thai-Küche mit Kokosmilch

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 10 °C den perfekten Trinkgenuss.

Herstellung

Die Trauben für Montes Chardonnay Reserva stammen aus dem Curicó Valley. Alle Trauben werden bei optimaler Reife gelesen und umgehend in die Kellerei gebracht, hier sanft gepresst und die Moste bei kontrollierten Temperaturen kühl im Edelstahltank vergoren, um ein Maximum der aromatischen Frucht und Frische im Wein zu bewahren. Nach abgeschlossener alkoholischer Gärung werden 40 " der Weine für sechs Monate in Fässern aus französischerer Eiche ausgebaut, etwa die Hälfte der Weine durchläuft hier auch den biologischen Säureabbau, der dem Chardonnay noch mehr sanfte Fülle und den feinen, leicht cremigen Schmelz verleiht.

Ob es die sandigen Böden waren oder der gute geografische Schutz, der Chile vor der Reblaus verschonte, darüber streiten die Forscher. Sicher ist, dass es so ein Parasit ziemlich schwer hätte, in das von der Atacama-Wüste im Norden, dem Anden-Gebirge im Osten, der Arktis im Süden und dem Pazifischen Ozean im Westen fest umschlossene Land vorzudringen. Die Klimabedingungen in Chile sind wie gemacht für den Weinbau; nicht zuletzt wegen der großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, die bis zu 20 °C betragen können, wenn nach der Hitze des Tages die kalten Fallwinde von den Anden ins Tal wehen und den Reben Kühlung bringen. Ein kompliziertes, noch aus der Zeit der Inka stammendes Bewässerungssystem, das sich aus dem Gletscherschmelzwasser der Anden speist, versorgt die Reben während der trockenen Sommermonate mit ausreichend Wasser.

 

Montes

Montes

"Manche Leute behaupten, ich hätte Glück, aber ich glaube nicht, dass es das ist. In 90 % aller Fälle des Lebens ist es eine Frage der richtigen Entscheidung", sagt Aurelio Montes in einem Interview mit dem Decanter (Mai 2008). Wir schließen uns an. Denn der Erfolg der oft gewagten Projekte des Topwinzers verdankt sich vor allem seiner Akribie, seinem ausgeprägten Instinkt für Raum und Zeit und seiner Geduld zu warten bis wirklich alles rund ist.

Unzufrieden mit der bis dato eher mageren Performance der chilenischen Weine gründet Aurelio Montes 1988 gemeinsam mit Douglas Murray, Alfredo Vidaurre und Pedro Grand ein eigenes Weingut, um endlich das wahre Potenzial des Landes auszuschöpfen. Ihre Vision: Jeder Weinliebhaber weltweit soll in den Genuss chilenischer Spitzenweine kommen. Der Erfolg ist überwältigend. Heute sind die klar herkunftsgeprägten Montes-Weine, die ebenso klar auch die Handschrift ihres brillanten Winemakers tragen, internationale Größen. Heißbegehrt und heißgeliebt. Doch mehr noch. Montes zeigt der Welt die überragende Klasse und Vielfalt des Weinbaulandes Chile. Er revolutioniert die Qualitätsstandards, hebt Premium-Weingüter in Apalta und Marchigüe aus der Taufe, arbeitet in Steillagen... Und macht den Namen Montes mit seiner klassischen Bordeaux-Cuvée Montes Alpha M sowie dem sortenreinen Syrah Montes Folly unsterblich.

Dabei ist nicht Ruhm der Motor des Chilenian Winemaker of the Year 1995. Eher Entdeckerlust und immer wieder die Suche nach Spitzenqualität. 2001 sind es die großartigen Weine aus dem benachbarten Argentinien, die Montes magisch anziehen. Nicht um sich irgendwo einzureihen, sondern um Grenzen zu überschreiten. Von Chile über die Anden nach Argentinien. Sein Wein soll das Beste beider Länder vereinen. Die patagonische Wildgans, die diesseits und jenseits der Anden lebt, wird Name und Programm der neuen Linie: Kaiken. Mit dem Jahrgang 2002 gehen die Weine aus Trauben der argentinischen First Zone und dem Valle de Uco erstmals an den Start. Der Erfolg lässt nicht lange auf sich warten.

Aber noch immer ist Aurelio Montes, Personality of the Year 2002, nicht satt: Wir hatten entschieden, dass Chile und Argentinien für die südliche Hemisphäre genug seien. Aber nur eine Lese pro Jahr? Das ist zu wenig. In den unendlichen Weiten der nördlichen Hemisphäre fällt Montes Wahl ausgerechnet auf das kalifornische Napa Valley! Nicht wirklich originell. Warum? Weil wir Herausforderungen lieben und weil wir uns gegenüber den anderen großen Namen im Tal beweisen wollen, sagt Montes. Und tut es. Zuerst mit zwei Cabernet Sauvignons, Napa Angel und Napa Angel Aurelios Selection aus ausgesuchten Toplagen. Dann, und nun doch wieder mit dem typischen Hauch Verwegenheit, mit Syrah aus Paso Robles: einer noch jungen, doch äußerst vielversprechenden Kombination, die Montes als Star Angel und Star Angel Aurelios Selection auf den Markt bringt. Genuss für alle Sinne. Und sicher nicht Montes letzter Coup...

 

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