2014 Sauvignon Blanc Paul Cluver
Erzeuger Paul Cluver
Artikel-Nr. 101585
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Details zu "2014 Sauvignon Blanc"
- Farbe weiss
- Geschmack trocken
- Jahrgang 2014
- Inhalt 0.75 l.
- Alkoholgehalt 13,50 %
- Rebsorte Sauvignon Blanc
- Lagerfähig bis mind. 2016
- Allergene enthält Sulfite
- Abfüller Paul Cluver, N2, 7254, Grabouw, Südafrika
Rebsorten: Sauvignon Blanc
Verkostung
In der Nase viel Mineralität, Stachelbeere vermischt sich mit Paprikaschoten, Passionsfrucht und etwas Kiwi. Am Gaumen sehr ‚straight’, auch hier wieder Mineralität, die in einem fast salzigen Finish endet. Lebhaft und frisch, fokussiert stahlig. Hat nichts mit der tropischen Art mancher Übersee-Sauvignons gemeinsam, stilistisch zwischen Loire und Marlborough einzuordnen!
Passt zu
Salate, Gerichte mit Ziegenkäse, Spargel, Fischgerichte, Meeresfrüchte
Der Wein bietet bei einer Temperatur von 8 - 10 °C den perfekten Trinkgenuss.
Weiterführende Informationen:
Auf der Suche nach kühlen Standorten in Südafrika kommt man von Kapstadt aus gesehen in südöstlicher Richtung durch die Hottentos-Holland-Berge und gelangt dann nach Elgin. Wenn man das schlüsselförmige Hochland hinauffährt, ändern sich Klima und Vegetation: es ist kühl. Eigentlich ist Elgin für Äpfel und Pfirsiche bekannt.
Paul Cluver war einer der ersten, der das Potential der Region für den Weinbau erkannte. Heute gehört er zu den absoluten Top-Produzenten Südafrikas und kann sich vor lauter Auszeichnungen kaum noch retten. Das Bukett des Paul Cluver Sauvignon Blanc versprüht feinste Mineralität. Die für Sauvignon Blanc typische Stachelbeer-Aromatik vermischt sich mit Paprikaschoten, Passionsfrucht und etwas Kiwi. Am Gaumen sehr ‚straight’, auch hier wieder mit mineralischen Noten, die in einem fast salzigen Finish enden. Lebhaft und frisch, fokussiert stahlig hat der Paul Cluver Sauvignon Blanc nichts mit der tropischen Art mancher Übersee-Sauvignons gemeinsam. Stilistisch ist er zwischen Loire und Marlborough einzuordnen!
- Restzucker: 1,87 g/l
- Säure: 6,8 g/l
Paul Cluver

Menschen vom Schlage eines Paul Cluvers gibt es nur selten. Er ist einer der Architekten des modernen demokratischen Südafrika, Initiator der BEE (Ökonomische Ermächtigung der Schwarzen) im Weinbereich und vor allem einer der bedeutendsten Innovatoren im Kapweinbau der letzten Jahre - und das als Quereinsteiger! Als der studierte Neurochirurg 1997 seinen ersten Wein im 70 km südöstlich von Kapstadt gelegenen Elgin abfüllte, wurde er noch für das Vorhaben, hier in unmittelbarer Nähe des kühlen Atlantiks Wein anzubauen, belächelt.
Weine von Paul Cluver - Finesse und Eleganz pur
Doch scheinbar hatte er als einziger erkannt, welches Potential das, später von der UNESCO zum Weinkulturerbe erklärte, Elgin als Weinregion versprach. Bewusst pflanzte er auf der De-Rust-Farm Rebsorten an, die dem Klima angemessen waren. So dauerte es nicht lange, bis die kritischen Stimmen verstummten und die finessenreichen und eleganten Cluver Weine in aller Munde waren.
Heute, mehr als ein Jahrzehnt später, hat die Region einen enormen Aufschwung genommen und Paul Cluver bildet, mittlerweile verstärkt durch seinen Sohn und dessen Ehefrau Alexandra, die Speerspitze einer Reihe von Winzern, denen es immer besser gelingt, die Einmaligkeit des Elgins in ihren Weinen auszudrücken.