2017 Napa Valley Cabernet Sauvignon Robert Mondavi

Erzeuger Robert Mondavi


Artikel-Nr. 101497

33,63 € *
Inhalt: 0.75 Liter (44,84 € * / 1 Liter)

Die Mindestbestellmenge beträgt 12 Flaschen

 
 
 
 

Rebsorten: 85% Cabernet Sauvignon, 7% Merlot, 5% Cabernet Franc, 2% Syrah, 1% Petit Verdot

Verkostung

Farbe: tiefes, glänzendes Rubin- bis Purpurrot Duft: ebenso rebsortentypisches wie herkunftsgeprägtes Bouquet mit fruchtigen Aromen von saftigsüß gereiften Schwarzen Johannisbeeren, Kirschen und Pflaumen, neben feinen Kräutern, Gewürzen, etwas Erde, Rauch und Röstaromen (Holzkohle) Geschmack: fleischig, kraftvoll, konzentriert mit zugleich festem und sanft gereiftem Tannin, das dem Wein Struktur und eine saftige Fülle am Gaumen verleiht, die dunkle, würzige Frucht des Bouquets ist dabei ebenso präsent wie eine feine klare Mineralität, perfekt ausgewogen mit guter Länge im Finale und Nachhall von Kräuterlakritz

Die Trauben für diesen "Napa Cabernet" wählen Genevieve Janssen und ihr Team aus Weinbergen, deren Terroir - dieses einzigartige Zusammenspiel von Lage, Boden, Mikroklima den meist konzentrierten, ausdrucksvollsten und unverkennbar herkunftsgeprägten Napa Valley Cabernet Sauvignon hervorbringt. "Die außergewöhnliche Qualität unseres Cabernets hat ihren Ursprung in den überreichen Terroirs von Napa Valley. Immer wenn ich diesen Wein verkoste, ist mir aufs Neue bewusst, warum Robert Mondavis Ruf auf genau dieser Rebsorte, Cabernet Sauvignon, gründet." Genevieve Janssens Director of Winemaking der Robert Mondavi Winery.

Passt zu

zu gegrilltem Rind- und Lammfleisch (Steaks, Entrecotes, Lammkarrees), rosa gebratener Entenbrust mit Kirschen, Lammschulter mit Kräutern und geschmorter Paprika, Rehkeule mit Wildpreiselbeeren oder auch zu mittelkräftigen Käsesorten

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 18 °C den perfekten Trinkgenuss.

Weitere Informationen

Die Trauben für Mondavis Napa Valley Cabernet werden vom 6. September bis 13. Oktober eingebracht. Um sie vor Oxidation zu schützen und ihre aromatische Frucht und natürliche Säure zu bewahren, findet die Lese in den kühlen frühen Morgenstunden statt. Die Trauben werden umgehend in die Kellerei geliefert, hier vorsichtig entrappt, gepresst und nun die Moste mit den Beerenhäuten zum Teil im Edelstahltank, zum Teil im Eichenholzfass vergoren. Die Weine verbleiben insgesamt drei Wochen auf der Maische, wo sie ein Maximum der kraftvollen Rebsortenaromen und seidiges Tannin aus den Beerenhäuten konzentrieren. Sie werden dann abgezogen und für 16 Monate ins Eichenfass gelegt, um sich hier sanft und rund mit komplexer Fülle vollenden.

Kalifornien, North Coast, To Kalon Vineyard (40 ") Und Andere Ausgesuchte Lagen Im Napa Valley

 

Robert Mondavi

Robert Mondavi

Robert Mondavi wurde 1913 als Sohn italienischer Einwanderer in Amerika geboren. 1928 zog die Familie ins kalifornische Lodi, wo Roberts Vater recht erfolgreich begann, Trauben für die heimische Weinbereitung von der West- an die Ostküste zu verschiffen. Robert, der schon früh ein leidenschaftliches Interesse für den Weinbau und die Kunst der Weinbereitung entwickelte, arbeitete nach dem Abschluss der Stanford University in verschiedenen Kellereien Kaliforniens - darunter die berühmte Charles Krug Kellerei in Napa Valley. 1966 gründete der inzwischen 53-jährige Mondavi die eigene Robert Mondavi Winery - mit der ehrgeizigen Mission, in einem Unternehmen, in dem die größten Weine der Welt entstehen sollten, authentische kalifornische Weine zu bereiten.

Kühn und visionär, in einer Zeit, als das noch weithin unbemerkte Weinbaupotenzial Kaliforniens förmlich darauf wartete, dass jemand diesen verborgenen Schatz hob, um der Welt diese Vielfalt der Weinberge und Mikroklimas zu entdecken. Besonders Napa hatte es Robert Mondavi angetan. Das Napa Valley und die Weinberge von Oakville - optimale Terroirs für den Anbau feinster Cabernet Sauvignon-Reben. In To Kalon, dem historischen Weinberg mit einigen der ältesten Reben des Napa Valleys, erbaute Robert Mondavi die Robert Mondavi Winery, die erste neue Napa Valley-Kellerei seit Ende der Prohibitionszeit - und gab damit das Startsignal für eine grandiose Renaissance der Napa-Weinqualitäten. Erfahren und innovativ zugleich nutzte er die exzellent erprobten Techniken der großen Chateaus in Frankreich und Italien, denen er seine eigene unnachahmliche Handschrift verlieh.

Als einer der ersten Winemaker Kaliforniens arbeitete Mondavi mit kleinen Barriques aus französischer Eiche und als einer der ersten Winemaker weltweit erkannte er die Bedeutung der Kaltvergärung für die Kontrolle der Weinqualität. Ende der 1960er Jahre machte er Fumé Blanc populär, indem er diesen Namen für trocken vergorenen, fassgereiften Sauvignon Blanc prägte. Er unterhielt Partnerschaften mit der NASA, um die Luftbilder der Weinberge für Weinbaustudien und die Suche nach den für jede Rebsorte am besten geeigneten Anbaugebieten zu nutzen. Und noch Mitte der 1980er Jahre unterstützte er aktiv die Entwicklung des AVA-Systems (American Viticultural Area) in der Region Napa.

Das internationela Weinmagazin Wine Enthusiast ernannte Genevieve Janssens, Winemaker bei Robert Mondavi Winery in Kalifornien, zum Weinmacher des Jahres 2010. Genevieve Janssens, Leiterin der Weinproduktion der Robert Mondavi Winery im kalifornischen Napa Valley, hat eine der höchsten Auszeichnungen der Weinbranche erhalten, den 2010 Wine Star Winemaker of the Year. Janssens gehört zu fünf Winzern, die für die begehrte Auszeichnung nominiert waren. Es ist eine Ehre für mich, diesen Titel verliehen zu bekommen und zusammen mit Weinmachern nominiert zu werden, die ich sehr bewundere. Ich bin stolz darauf, der Fackelträger der Vision von Bob Mondavi zu sein, so Genevieve Janssens.

 

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