2015 Artemis Cabernet Sauvignon Stags Leap Wine Cellars

Erzeuger Stags Leap Wine Cellars


Artikel-Nr. 101496

57,51 € *
Inhalt: 0.75 Liter (76,68 € * / 1 Liter)

Die Mindestbestellmenge beträgt 12 Flaschen

 
 
 
 

Rebsorten: 90% Cabernet Sauvignon, 7% Merlot, 2% Syrah, 1% Petit Verdot

Verkostung

Farbe: tiefdunkles, dichtes Pflaumenrot mit rubinroten Glanzlichtern Duft: klassisches Cabernet-Bouquet von saftig gereiften Schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren und Schwarzkirschen unterlegt mit erdigen Noten von Moos und Waldboden, Leder, Zeder, Kräutern (Rosmarin), Lakritz, Mokka, Vanille und Karamell Geschmack: am Gaumen kraftvoll, intensiv und fest strukturiert, doch mit der klassischen Eleganz der Stags Leap Wine Cellars, mittlerer Körper, im Finale lang und harmonisch ausgewogen mit würzigem Nachhall von Schwarzen Johannisbeeren, Schwarzteeblättern, Mokka und Lakritz

Artemis, die griechische Göttin der Jagd, hat dieser außergewöhnlichen Cabernet-Sauvignon-Cuvée ihren Namen geliehen: der Quintessenz ausgesuchter Trauben, Lagen und Parzellen im Napa Valley. Klug und bedächtig wählt Winemaker Nicki Pruss das beste Lesegut der verschiedenen Napa-Valley- Lagen und vermählt es gekonnt mit den Trauben des eigenen Fay-Weinbergs im Stags Leap District zu diesem einzigartigen Cabernet-Sauvignon-Blend: mit der Tiefe, Struktur und Eleganz der limitierten Einzellagenweine des Weinguts und zugleich geprägt vom individuellen Charakter der einzelnen Napa-Valley-Weinberge, die Artemis um so unendlich viele, oft kleinste Facetten bereichern.

Passt zu

zu saftigem Pfeffersteak, Entenbrust mit geschmortem Endiviensalat, Lammkeule mit vielen Kräutern, Rinderschmorbraten oder mittelwürzigen Hartkäsesorten (Comté, Manchego, Bergkäse)

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 18 °C den perfekten Trinkgenuss.

Weitere Informationen

Die Trauben werden separat vergoren, die Weine dann zum Artemis Final Blend vermählt. Artemis reift 18 Monate in Barriques aus französischer Eiche (34 " neues Holz), wird dann abgefüllt und weitere sechs Monate auf der Flasche gelagert, bevor man ihn schließlich ab Winter für den Handel freigibt.

Das Napa Valley Ist Ein Bunter Flickenteppich Von Weinbergen, Deren Vielfältige Und Immer Wieder Anders-Exquisite Qualität Dem Tal Sein Weltweites Renommee Verleiht. Die Trauben Für Artemis Stammen Aus Einer Handvoll Ausgesuchter Lagen Zwischen Carneros Und Calistoga Sowie Aus Dem Eigenen Fay-Weinberg Im Stags Leap District. Die Winzer, Die Stags Leap Wine Cellars Ihre Trauben Liefern, Arbeiten Nach Den Strengen Qualitätsvorschriften Der Kellerei. So Kann Jede Einzelne Lage Ihren Individuellen Charakter, Ihr Besonderes Bouquet, Ihre Aromen, Ihre Struktur Und Textur Zum Final Blend Beitragen. Kleine Anteile Merlot, Syrah Und Petit Verdot Unterstreichen Den Charakter Des Cabernet Sauvignons Und Verleihen Ihm Zugleich Noch Mehr Fülle Und Vielschichtigkeit.

  • Säure: 5.60 g/l
 

Stags Leap Wine Cellars

Stags Leap Wine Cellars

Für Karen MacNeil (The Wine Bible) war Warren Winiarski eine der Leitfiguren der kalifornischen Weinbranche. Für die französische Weinwelt war er wohl eher ein Alptraum. Denn völlig respektlos war der damals noch kaum bekannte Winzer beim Paris Wine Tasting 19761 mit seinem 1973er S.L.V. Cabernet Sauvignon an den renommiertesten Bordeaux Grands Crus Classés vorbeigezogen und hatte den 1. Platz belegt. Und das, obwohl Winiarski erst seit 1970 Winzer und Besitzer des Stags Leap Weinbergs war. Doch die Qualität sprach und spricht bis heute für sich. Mit einem enorm vielschichtigen, fest strukturierten und perfekt ausgewogenen Cabernet Sauvignon, mit einzigartig lebendiger Frucht, intensiver Würze und großartigem Reifepotenzial.

S.L.V., FAY, CASK 23... für Weinliebhaber verheißen diese mystischen Buchstabenkürzel schlicht Cabernet Sauvignon at ist best. Denn sie stehen für Flaggschiffweine der Stags Leap Wine Cellars und sind damit die Referenz für Napa-Cabernet. Den unverwechselbaren Stil ihrer Weine charakterisiert die Kellerei selbst als eiserne Faust in Samthandschuhen. Heißt übersetzt: kraftvolle Weine mit Rückgrat, Struktur, Potenzial, sanft umhüllt von saftiger Frucht, Geschmeidigkeit und vollendeter Eleganz. Der Erfolg der Kellerei kam früh und schnell, obwohl ihr Gründer, Warren Winiarski, erst relativ spät zum Wein fand.

Als er Mitte der Sechziger Jahre seine Arbeit an der Universität von Chicago aufgab und gemeinsam mit seiner Frau Barbara ins Napa Valley zog, war er fast 40 und sein Weinwissen rein theoretisch. Doch dann ging alles Schlag auf Schlag. 1969 probierte Winiarski Nathan Fays 1968er Cabernet Sauvignon und war glatt überwältigt von der einzigartigen Struktur, der Lebendigkeit der Frucht, der Balance dieses Einzellagenweines. 1970, kaufte er das an Nathan Fays Weinberg angrenzende (heute als S.L.V. bekannte) Weingut, um hier seinen eigenen Cabernet Sauvignon zu produzieren. Mit rasantem Erfolg. Denn schon sechs Jahre später erreichte Winiarskis 1973er S.L.V. Cabernet Sauvignon beim legendären Paris Wine Tasting 19761 den unglaublichen ersten Platz unter den Rotweinen und machte damit die Stags Leap Wine Cellars unsterblich.

1986 kaufte Winiarski das benachbarte Fay-Weingut hinzu, das heute zusammen mit S.L.V. das Herzstück der Kellerei bildet. Neben den großen Cabernets und dem Einzellagen-Chardonnay ARCADIA produzieren die Stags Leap Wine Cellars seit einigen Jahren auch eine Reihe von Napa- Valley-Blends aus Trauben der eigenen Weinberge und ausgesuchten anderen Lagen im Napa Valley. Weine mit deutlich regionalem Charakter, die aber zugleich den unverkennbaren Stil der Stags Leap Wine Cellars zeigen: saftige Frucht, Balance, exzellente Struktur und vollendete Eleganz.

Das PARIS WINE TASTING war ein von dem britischen Weinhändler Steven Spurrier initiierter Wettbewerb zwischen französischen und kalifornischen Spitzenweinen. Dass die Verkostung, die am 24. Mai 1976 in Paris stattfand, schließlich unter dem ironischen Titel Judgement of Paris in die Weingeschichte einging, ist ihrem überraschenden Ausgang geschuldet. Denn völlig anders als erwartet gingen bei der Blindverkostung von je zehn hochkarätigen französischen und kalifornischen Weiß- und Rotweinen in beiden Kategorien die Kalifornier als Sieger hervor: Chateau Montelena 1973 (weiß), Stags Leap Wine Cellars 1973 (rot). Damit gaben die (mit 9 von 11 überwiegend französischen) Juroren den kalifornischen Weinen weltweit massiven Auftrieb.

 

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