2012 FAY Cabernet Sauvignon Stags Leap Wine Cellars

Erzeuger Stags Leap Wine Cellars


Artikel-Nr. 101490

146,22 € *
Inhalt: 0.75 Liter (194,96 € * / 1 Liter)

Die Mindestbestellmenge beträgt 6 Flaschen

 
 
 
 

Rebsorten: 100% Cabernet Sauvignon

Verkostung

Farbe: tiefes Rubin- bis Pflaumenrot Duft: klassisches FAY-Bouquet mit dichten, saftig fruchtigen Aromen von süßen Kirschen, Pflaumen und schwarzen Johannisbeeren, elegant unterlegt mit feinwürzigen Eichenholznoten, Anklängen von Sandelholz, Lakritz, Blüten und Waldboden (Moos, Unterholz) Geschmack: am Gaumen kraftvoll, saftig, fruchtbetont (wieder süß gereifte Kirschen, Pflaumen), vor sanften Noten von Karamell und Gewürzen, die raffiniert den fruchtigen Charakter des Weines unterstreichen, fest strukturiert und zugleich sanft, mit eleganter Balance von seidigem Tannin und frischer natürlicher Säure - durch die dominante Frucht bereits früh zugänglich, doch zugleich mit vielversprechendem Lager- und Reifepotenzial ausgestattet

Passt zu

zu rosa gebratener Entenbrust mit Kirschsauce, gefüllter Taube mit schwarzen Oliven, Lammbraten oder Lammkeule mit Kräutern und würzig gereiften Käsesorten

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 18 °C den perfekten Trinkgenuss.

Weitere Informationen

Die Trauben für den FAY Cabernet Sauvignon stammen zum weit überwiegenden Teil aus den mittleren und unteren Parzellen des Fay-Weinbergs, wo sie die charakteristischen roten Fruchtaromen besonders schön und intensiv entfalten. Nur eine kleine Partie (knapp 10 ") liefern die östlich gepflanzten Rebreihen, die dem Blend noch etwas mehr Kraft und Fülle verleihen. Alle Trauben werden im September gelesen, nach Parzellen getrennt vinifiziert, erst jetzt zum FAY-Blend vermählt und für 18 Monate in französischen Eichenholzfässern (80 " neu, 20 " aus einfacher Belegung) zur Reife gelegt, um hier in aller Ruhe die einzigartige Balance von saftiger Frucht, Kraft und Eleganz zu entfalten, die den FAY Cabernet Sauvignon so unverkennbar prägt.

  • Säure: 5.50 g/l
 

Stags Leap Wine Cellars

Stags Leap Wine Cellars

Für Karen MacNeil (The Wine Bible) war Warren Winiarski eine der Leitfiguren der kalifornischen Weinbranche. Für die französische Weinwelt war er wohl eher ein Alptraum. Denn völlig respektlos war der damals noch kaum bekannte Winzer beim Paris Wine Tasting 19761 mit seinem 1973er S.L.V. Cabernet Sauvignon an den renommiertesten Bordeaux Grands Crus Classés vorbeigezogen und hatte den 1. Platz belegt. Und das, obwohl Winiarski erst seit 1970 Winzer und Besitzer des Stags Leap Weinbergs war. Doch die Qualität sprach und spricht bis heute für sich. Mit einem enorm vielschichtigen, fest strukturierten und perfekt ausgewogenen Cabernet Sauvignon, mit einzigartig lebendiger Frucht, intensiver Würze und großartigem Reifepotenzial.

S.L.V., FAY, CASK 23... für Weinliebhaber verheißen diese mystischen Buchstabenkürzel schlicht Cabernet Sauvignon at ist best. Denn sie stehen für Flaggschiffweine der Stags Leap Wine Cellars und sind damit die Referenz für Napa-Cabernet. Den unverwechselbaren Stil ihrer Weine charakterisiert die Kellerei selbst als eiserne Faust in Samthandschuhen. Heißt übersetzt: kraftvolle Weine mit Rückgrat, Struktur, Potenzial, sanft umhüllt von saftiger Frucht, Geschmeidigkeit und vollendeter Eleganz. Der Erfolg der Kellerei kam früh und schnell, obwohl ihr Gründer, Warren Winiarski, erst relativ spät zum Wein fand.

Als er Mitte der Sechziger Jahre seine Arbeit an der Universität von Chicago aufgab und gemeinsam mit seiner Frau Barbara ins Napa Valley zog, war er fast 40 und sein Weinwissen rein theoretisch. Doch dann ging alles Schlag auf Schlag. 1969 probierte Winiarski Nathan Fays 1968er Cabernet Sauvignon und war glatt überwältigt von der einzigartigen Struktur, der Lebendigkeit der Frucht, der Balance dieses Einzellagenweines. 1970, kaufte er das an Nathan Fays Weinberg angrenzende (heute als S.L.V. bekannte) Weingut, um hier seinen eigenen Cabernet Sauvignon zu produzieren. Mit rasantem Erfolg. Denn schon sechs Jahre später erreichte Winiarskis 1973er S.L.V. Cabernet Sauvignon beim legendären Paris Wine Tasting 19761 den unglaublichen ersten Platz unter den Rotweinen und machte damit die Stags Leap Wine Cellars unsterblich.

1986 kaufte Winiarski das benachbarte Fay-Weingut hinzu, das heute zusammen mit S.L.V. das Herzstück der Kellerei bildet. Neben den großen Cabernets und dem Einzellagen-Chardonnay ARCADIA produzieren die Stags Leap Wine Cellars seit einigen Jahren auch eine Reihe von Napa- Valley-Blends aus Trauben der eigenen Weinberge und ausgesuchten anderen Lagen im Napa Valley. Weine mit deutlich regionalem Charakter, die aber zugleich den unverkennbaren Stil der Stags Leap Wine Cellars zeigen: saftige Frucht, Balance, exzellente Struktur und vollendete Eleganz.

Das PARIS WINE TASTING war ein von dem britischen Weinhändler Steven Spurrier initiierter Wettbewerb zwischen französischen und kalifornischen Spitzenweinen. Dass die Verkostung, die am 24. Mai 1976 in Paris stattfand, schließlich unter dem ironischen Titel Judgement of Paris in die Weingeschichte einging, ist ihrem überraschenden Ausgang geschuldet. Denn völlig anders als erwartet gingen bei der Blindverkostung von je zehn hochkarätigen französischen und kalifornischen Weiß- und Rotweinen in beiden Kategorien die Kalifornier als Sieger hervor: Chateau Montelena 1973 (weiß), Stags Leap Wine Cellars 1973 (rot). Damit gaben die (mit 9 von 11 überwiegend französischen) Juroren den kalifornischen Weinen weltweit massiven Auftrieb.

 

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