Weine aus dem Bordeaux

Weine aus dem Bordeaux

Das Weinbaugebiet Bordeaux, oder auf Französisch Bordelais, ist das größte zusammenhängende Anbaugebiet der Welt für Qualitätswein. Es gibt etwa 3000 Châteaux genannte Weingüter, die die weltberühmten Weine erzeugen. Ein differenziertes System von subregionalen und kommunalen Appellationen und Klassifikationen schafft unter ihnen eine qualitative Hierarchie. Im Gegensatz zum Burgund, spielen die einzelnen Lagen demgegenüber eine untergeordnete Rolle. Ihre Stelle nimmt das Château ein, zu dem sie gehören.

Typisch sind die trockenen, langlebigen Rotweine, die im Médoc („Linkes Ufer“) fruchtiger und in Saint-Émilion und Pomerol („Rechtes Ufer“) sanfter und voller ausfallen. Knapp 20 % der Produktion entfällt auf Weißwein. Die Spitze stellen die edelsüßen Sauternes und Barsac dar. Die charaktervollsten trockenen Weißweine stammen aus dem Bereich Graves südöstlich von Bordeaux.

Das Weinbaugebiet von Bordeaux umfasst die für den Qualitätsweinbau geeigneten Lagen des in Südwestfrankreich gelegenen Départements Gironde. Es liegt im Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne auf dem 45. nördlichen Breitengrad. Die Region lässt sich in fünf deutlich unterschiedliche Gebiete einteilen:

  • Das Médoc beginnt nördlich von Bordeaux und zieht sich über 70 km auf dem linken Ufer der Gironde.
  • Die Graves beginnen südlich von Bordeaux und nehmen das südliche Ufer der Garonne ein.
  • Das Entre-Deux-Mers ist das Hügelland zwischen Garonne und Dordogne.
  • Das Libournais bezeichnet die Umgebung der Stadt Libourne auf dem rechten Ufer der Dordogne.
  • Nordwestlich davon liegen Blayais und Bourgeais nördlich des Zusammenflusses von Dordogne und Garonne.

Zusammenfassend werden Médoc und Graves auch als „Linkes Ufer“ und das Libournais als „Rechtes Ufer“ bezeichnet.

Bordeaux und seine Böden

Die Landschaft des Bordelais ruht auf einem riesigen Kalksteinsockel aus dem Tertiär. Dieser tritt allerdings nicht überall zutage, sondern ist zumeist von eiszeitlichen Ablagerungen aus Sand und Kies bedeckt. Im Médoc können sie mehrere Meter dick werden. Diese Kiessandkuppen ermöglichen eine tiefe Einwurzelung der Reben bei hervorragendem Wasserabzug. Auf ihnen wachsen daher die meisten Spitzenweine, die Grands Crus. Die tieferen Böden in unmittelbarer Lage der Flüsse (Palus) sind dagegen für den Qualitätsweinbau ungeeignet. Im Libournais sind die Verhältnisse komplizierter. In Saint-Émilion bietet das Kalkplateau ebenfalls hervorragende Bedingungen für die Reben. Andere Spitzengewächse wachsen dort auf Molasse, im benachbarten Pomerol teilweise auf Kiessand, aber auch auf Lehmböden. Bemerkenswerterweise gibt es auch einige Spitzenweine, die auf durchfeuchteten Böden stehen. Dies trifft für einige Châteaux von Pomerol, Graves und Sauternes zu.

Das Klima

Der nahe Atlantik sorgt für ein mildes, ausgeglichenes Klima ohne extreme Temperaturschwankungen. Die großen Wasserläufe üben zusätzlich eine ausgleichende Funktion aus. Die unterschiedlichen Standorte (Hanglage und Geländebeschaffenheit) allerdings schaffen viele Bereiche mit eigenem Mikroklima.

Charakteristisch sind in der Regel frostfreie Winter, feuchte Frühjahrsmonate und sonnige Sommer von Juli bis Oktober. Die mittlere Sonnenscheindauer pro Jahr beträgt ca. 2000 Stunden bei einer Niederschlagsmenge von ca. 900 mm. Das Wetter variiert jedoch von Jahr zu Jahr sehr stark, so dass die Qualität der Jahrgänge sehr unterschiedlich ausfällt. Damit ein großer Jahrgang entsteht, müssen in der Vegetationsperiode vom 1. April bis zum 30. September folgende Voraussetzungen erfüllt werden:

  • Summe der Durchschnittstemperaturen mindestens 3100 °C
  • Mindestens 15 Hitzetage (Maximaltemperatur über 30 °C)
  • Niederschlagsmenge zwischen 250 und 350 mm
  • Mindestens 1250 Stunden Sonnenscheindauer.

Da sich die Weinlese häufig bis weit in den Herbst hineinzieht, spielt auch das Wetter im Oktober noch eine wichtige Rolle für die Qualität eines Jahrgangs.

Bordeaux und seine Rebsorten

Bordeaux-Weine sind typischerweise Cuvées mehrerer einzeln vinifizierter Parzellen und Rebsorten. Die kunstvolle Assemblage der verschiedenen Partien dient dazu, den spezifischen Charakter des Terroirs und den Weinstil des Châteaus hervorzuheben. In aller Regel sind es mindestens zwei Rebsorten mit variierender Zusammensetzung je nach Witterungsverlauf eines Jahres, oft auch drei bis fünf, die in einen Wein eingehen. Die Rebsorten werden auf dem Etikett eines Bordeaux zwar niemals genannt, dennoch verdankt der Wein seinen Ruf nicht zuletzt dem nahezu ausschließlichen Anbau von Sorten mit hohem Qualitätspotenzial.

Der berühmte Rotwein von Bordeaux wird vorwiegend aus drei Rebsorten gewonnen: Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc. Eine Nebenrolle spielen Petit Verdot und Malbec. Die Carménère, von der die Cabernet-Sorten und der Merlot vermutlich abstammen, ist hingegen nach der Reblauskrise weitgehend verschwunden. Meistangebaute weiße Sorte ist der Sémillon, der diese Position seiner hervorragenden Eignung zur Erzeugung edelsüßer Weine verdankt. Trockener Weißwein wird vorwiegend aus Sauvignon Blanc gekeltert, es gibt aber auch Cuvées, in denen der Sémillon dominiert. Daneben spielen noch Muscadelle, Ugni Blanc und Colombard eine Rolle, in Spitzengewächsen allerdings nur der Muscadelle.

 
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2015
Frankreich | Bordeaux weiss
Chateau Chantegrive Graves Blanc Cuvee Caroline 2015 075

Chateau Chantegrive

Graves Blanc Cuvee Caroline


Inhalt: 0.75 Liter
18,50 € *
(24,67 € * / 1 Liter)
2012
Frankreich | Bordeaux rot
Chateau Saint Pierre 4. Cru classe St Julien 2012 075

Chateau Saint Pierre

4. Cru classe St Julien


Inhalt: 0.75 Liter
49,99 € *
(66,65 € * / 1 Liter)
2010
Frankreich | Bordeaux weiss
Chateau Smith Haut Lafitte Blanc - Cru classe Pessac Leognan 2010 075

Chateau Smith Haut Lafitte

Blanc - Cru classe Pessac Leognan

  • R. Parker: 95
  • WineSpectator: 93


Inhalt: 0.75 Liter
122,00 € *
(162,67 € * / 1 Liter)
2011
Frankreich | Bordeaux rot
Domaine De Chevalier Cru classe Pessac Leognan 2011 075

Domaine De Chevalier

Cru classe Pessac Leognan

  • R. Parker: 94
  • WeinWisser: 19
Das Cuvee besteht aus 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot und 5% Petit Verdot


Inhalt: 0.75 Liter
52,90 € *
(70,53 € * / 1 Liter)
2006
Frankreich | Bordeaux rot
Chateau la Gomerie St. Emilion 2006 075

Chateau la Gomerie

St. Emilion

  • R. Parker: 91
  • WineSpectator: 92


Inhalt: 0.75 Liter
65,00 € *
(86,67 € * / 1 Liter)
2010
Frankreich | Bordeaux rot
Chateau Grandes Murailles Grand Cru classe St. Emilion 2010 075

Chateau Grandes Murailles

Grand Cru classe St. Emilion

  • R. Parker: 93
  • WineSpectator: 88


Inhalt: 0.75 Liter
57,50 € *
(76,67 € * / 1 Liter)
2000
Frankreich | Bordeaux rot
Chateau Palmer 3. Cru classe Margaux 2000 075

Chateau Palmer

3. Cru classe Margaux

  • R. Parker: 95
  • WineSpectator: 97


Inhalt: 0.75 Liter
409,00 € *
(545,33 € * / 1 Liter)
2010
Frankreich | Bordeaux rot
Chateau Villemaurine St. Emilion 2010 075

Chateau Villemaurine

St. Emilion

  • R. Parker: 91+
  • WineSpectator: 89


Inhalt: 0.75 Liter
43,00 € *
(57,33 € * / 1 Liter)
2009
Frankreich | Bordeaux rot
Chateau Villemaurine St. Emilion 2009 075

Chateau Villemaurine

St. Emilion

  • WineSpectator: 88


Inhalt: 0.75 Liter
51,00 € *
(68,00 € * / 1 Liter)
2010
Frankreich | Bordeaux rot
Chateau Clos L'Eglise Pomerol 2010 075

Chateau Clos L'Eglise

Pomerol

  • R. Parker: 95
  • WineSpectator: 94


Inhalt: 0.75 Liter
168,90 € *
(225,20 € * / 1 Liter)
2008
Frankreich | Bordeaux rot
Chateau Clos L'Eglise Pomerol 2008 075

Chateau Clos L'Eglise

Pomerol

  • R. Parker: 91
  • WineSpectator: 91


Inhalt: 0.75 Liter
69,99 € *
(93,32 € * / 1 Liter)
2010
Frankreich | Bordeaux rot
Chateau Jean De Gue Lalande De Pomerol 2010 075

Chateau Jean De Gue

Lalande De Pomerol

  • R. Parker: 88
  • WineSpectator: 90


Inhalt: 0.75 Liter
25,00 € *
(33,33 € * / 1 Liter)
2009
Frankreich | Bordeaux rot
Chateau Jean De Gue Lalande De Pomerol 2009 075

Chateau Jean De Gue

Lalande De Pomerol

  • R. Parker: 90
  • WineSpectator: 89


Inhalt: 0.75 Liter
29,00 € *
(38,67 € * / 1 Liter)
2009
Frankreich | Bordeaux rot
Chateau Beychevelle 4. Cru classe St Julien 2009 075

Chateau Beychevelle

4. Cru classe St Julien

  • R. Parker: 93
  • WineSpectator: 92


Inhalt: 0.75 Liter
99,00 € *
(132,00 € * / 1 Liter)
2010
Frankreich | Bordeaux rot
Chateau la Commanderie St. Emilion 2010 075

Chateau la Commanderie

St. Emilion

  • R. Parker: 86
  • WineSpectator: 91


Inhalt: 0.75 Liter
20,00 € *
(26,67 € * / 1 Liter)
2010
Frankreich | Bordeaux rot
Chateau Serilhan St Estephe 2010 075

Chateau Serilhan

St Estephe

  • R. Parker: 87
  • WineSpectator: 89


Inhalt: 0.75 Liter
20,00 € *
(26,67 € * / 1 Liter)
2010
Frankreich | Bordeaux rot
Chateau Pavie 1er Grand Cru classe B St. Emilion 2010 075

Chateau Pavie

1er Grand Cru classe B St. Emilion

  • R. Parker: 98+
  • WineSpectator: 96


Inhalt: 0.75 Liter
415,00 € *
(553,33 € * / 1 Liter)
2011
Frankreich | Bordeaux rot
Chateau Pavie 1er Grand Cru classe B St. Emilion 2011 075

Chateau Pavie

1er Grand Cru classe B St. Emilion

  • R. Parker: 93-95
  • WineSpectator: 92-95


Inhalt: 0.75 Liter
259,00 € *
(345,33 € * / 1 Liter)
2009
Frankreich | Bordeaux rot
Chateau Pavie 1er Grand Cru classe B St. Emilion 2009 075

Chateau Pavie

1er Grand Cru classe B St. Emilion

  • R. Parker: 100
  • WineSpectator: 98


Inhalt: 0.75 Liter
440,00 € *
(586,67 € * / 1 Liter)
2010
Frankreich | Bordeaux rot
Chateau Tronquoy Lalande St Estephe 2010 075

Chateau Tronquoy Lalande

St Estephe

  • R. Parker: 92
  • WineSpectator: 90


Inhalt: 0.75 Liter
36,00 € *
(48,00 € * / 1 Liter)
2010
Frankreich | Bordeaux rot
Chateau Larrivet Haut Brion Pessac Leognan 2010 075

Chateau Larrivet Haut Brion

Pessac Leognan

  • R. Parker: 91
  • WineSpectator: 92


Inhalt: 0.75 Liter
38,90 € *
(51,87 € * / 1 Liter)
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