2011 Chardonnay „Grand Select“ Weingut Wieninger

Erzeuger Weingut Wieninger


Artikel-Nr. 101961

48,25 € *
Inhalt: 0.75 Liter (64,33 € * / 1 Liter)

Die Mindestbestellmenge beträgt 6 Flaschen

 
 
 
 

Rebsorten: 100 % Chardonnay

Verkostung

Nach sorgfältiger Traubenselektion durch Handlese im Bereich Mitte Oktober und einem peniblen Aussortieren von Botrytis, werden die gesunden Trauben schonend gerebelt und nach etwa 4 Stunden Maischestandzeit mit einer pneumatischen Presse vorsichtig abgepreßt. Der Saft gärt kurz im Stahltank an und wird dann in 60% neue und 40% gebrauchte Barriques zur Vergärung umgezogen. Es werden ausschließlich Fäßer bester Qualität von französischer Eiche verwendet, deren Holz nicht gesägt, sondern gespalten wurde. Nach der Gärung erfolgt der malolaktische Säureabbau und der Wein wird alle 2 bis 3 Wochen umgerührt, damit die Hefe wieder in Schwebe kommt. Nach der Malolaktik kommen die Fäßer in den Keller und werden bei niedrigeren Temperaturen weitergelagert und auch weitergerührt. Nach insgesamt 26 Monaten wurde der Wein von den Fäßern gezogen und zusammengestellt und nach weiteren 6 Wochen ohne Filtration in Flaschen abgefüllt.

Leuchtendes Goldgelb, Aromen von reifen gelben Früchten, hellen Blüten und etwas Vanille, sehr facettenreich; am Gaumen mit cremiger Textur, sehr harmonisch und rund, gut ausbalanciert, lang anhaltend, mit sehr großem Reifepotenzial.

Boden / Terroir

Die Trauben vom Chardonnay Grand Select stammen ausschließlich von den Lagen des Wiener Bisamberges, genau von den zwei ältesten und besten Chardonnay Weingärten des Weingutes in der Ried Breiten und der Ried Kritschen. Beide Weingärten sind etwa 40 Jahre alt, ergeben von natur aus nur mehr sehr geringe Erträge und die Böden bestehen aus leichtem, sandigem Löß auf massivem Kalkstein im Untergrund. Wie alle Weingärten befinden sich auch diese seit 2008 in der Umstellung zur biologischen Landwirtschaft.

Passt zu

zu gegrilltem Hummer, kräftigen Fischgerichten und gebratenem Geflügel sowie besten reifen Weißschimmelkäsen.

Der Wein bietet bei einer Temperatur von 12 °C den perfekten Trinkgenuss.

  • Restzucker: 1,1 g/l
  • Säure: 4,6 g/l
 

Weingut Wieninger

Weingut Wieninger

"Mein Ziel ist es, die Besonderheiten des Terroirs und des Mikroklimas im Wiener Becken herauszuarbeiten und meinen Weinen eine unverwechselbare Wiener Note zu geben."

Seinen internationalen Ruf als "Wein-Hauptstadt" verdankt Wien hauptsächlich Fritz Wieninger. An den Süd- und Südosthängen des berühmten Nuß- und Bisamberges - nahe der Donau - pflegt der Spitzenwinzer seine Weingärten mit großer Leidenschaft. Seine weißen und roten Burgunder, sowie seine Grünen Veltliner und Rieslinge stellen seit Jahren das enorme Potenzial dieser großen Wiener Weinbergslagen eindrucksvoll unter Beweis. Beginnend mit dem Jahr 2008 befindet sich das Weingut in der Umstellung auf biodynamischen Weinbau.

Wieniger hat viel zu bieten: vom leichten, charmanten Veltliner bis zu großartigen Lagenweinen, vom verführerischen Burgunder zur prachtvollen Rotweincuvée. Für Weinkenner besonders faszinierend: "Wiener Gemischter Satz, Nussberg Alte Reben": Diese Urwiener Spezialität entsteht ausschließlich aus Trauben, deren Reben bunt gemischt im Weingarten stehen, gemeinsam geerntet und verarbeitet werden.

 

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